曼聯4連勝終結 證明坦哈格讓C.朗拿度麥佳亞後備是對?

2022年09月09日17:42

  比賽結束之後,皇家蘇斯達從球員到教練,都非常高興。

  主教練艾古亞斯(Imanol Alguacil)在賽後採訪時表示:「可能很少有人比我更快樂了」。對於初次擊敗曼聯的他來說,自然如此,而對於已經不止一次贏過曼聯的大衛施華(David Silva)來說,他只是在自己的社交媒體上寫下了一句短語,後面配上一顆藍色的愛心符號:

  「Once again(再一次)」

  然而,當皇家蘇斯達在奧脫福球場慶賀勝利時,曼聯方面不發一語。

  因為在賽前,英國女王伊利沙白二世在蘇格蘭的巴爾莫勒爾城堡離世的消息傳來,轉播這場比賽的英國電視台取消賽前的演播室環節,中場休息的商業廣告全部停播,於是曼聯方面也取消賽後的所有媒體活動。

  坦哈格(Erik ten Hag)不僅沒有接受歐洲足協持證媒體的採訪,也沒有接受曼聯電視台的採訪,也包括賽後的新聞記者會。

  不過可以預見的是,即便接受媒體採訪,坦哈格也不會說出什麼好話。

  首先,他肯定會對球證的判罰表達不滿。

  今場比賽,曼聯的失球源自利辛度-馬田內斯(Lisandro Martinez)的手球被判12碼,但根據慢放鏡頭顯示,皮球先是打到利辛度-馬田內斯的大腿,然後彈到他的手臂上:

  雖然VAR在隨後進行核查,但並未給出異議,於是球證沒有來到場下親自查看,自然也沒有改變自己的判罰。

  最終,皇家蘇斯達由拜斯-文迪斯(Brais Mendez)罰中12碼,這個入球也成為全場比賽的唯一入球:

  不過,即便刨除這個12碼,曼聯也不會拿下比賽的勝利,因為他們自己也沒能把皮球送進大門,即便他們完成15腳射門。

  所以,坦哈格應該也會對球隊把握機會的能力感到遺憾。15次射門裡,今場比賽獲得正選機會的C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)完成四次,是今場比賽射門次數最多的場上球員,很可惜的是,全部未能中靶:

  唯一一次命中球門範圍的射門,也被判罰越位在先:實際上,C.朗拿度的射門表現也是曼聯今場比賽的縮影之一。包括他的4腳射門在內,曼聯的15次射門其實只有3次在門框之內,後一項數據與皇家蘇斯達是持平的,所以迪基亞(David De Gea)在大部分是時間裡,都比他的同行列美羅(Alejandro Remiro)清閑得多,但面對的壓力其實比列美羅還大一點。

  很顯然,C.朗拿度沒有把握住這次來之不易的正選機會,和他類似的還有好不容易才正選的曼聯隊長麥佳亞(Harry Maguire),後者在達洛(Diogo Dalot)、林德路維(Victor Lindelof)、利辛度-馬田內斯身邊的樣子依然顯得十分笨重,雖然失球與其沒有關係,但麥佳亞在上半場的表現依然會讓曼聯球迷十分揪心:

  所以很顯然,坦哈格最後會重覆他在上一場戰勝阿仙奴之後所說的:「曼聯還有很大的提升空間。」這場比賽的結果,也證明了他所說的這一點。

  同樣是一場輸波,這場結果所帶來的衝擊,當然不會和首輪不敵白禮頓和0-4慘敗賓福特時相提並論。那時的曼聯看起來一觸即潰,但現在的曼聯已經在心態方面提升了不少,比如當時被擔心會在身高方面吃虧的利辛度-馬田內斯,如今已經成為了曼聯球迷的全新寵兒。

  而很樂意積極回防的安東尼(Antony Matheus),雖然在這場比賽沒有入球,但他依然博得了現場球迷的掌聲。

  曼聯和水晶宮的英超第7輪比賽,毫無疑問的是,到了那場比賽,坦哈格會繼續擺出他的主力陣容。而在主力陣容裡,不會有C.朗拿度和麥佳亞的名字。

  開局兩連敗之後,坦哈格正是在對陣利物浦的雙紅會上,將C.朗拿度和麥佳亞放到後備席上,由此打造出了一個極為有趣的整體。

  這不是一個從個人能力和更衣室位次上著眼的決定,因為C.朗拿度在上季還攻入18個英超入球,是隊內的最佳射手,而麥佳亞的轉會費高達8000萬英鎊,是英格蘭代表隊和曼聯的雙料隊長。但這一決定,讓曼聯變成了一個整體。

  從後場的角度來說,麥佳亞被華拉尼(Raphael Varane)頂替之後,利辛度-馬田內斯和達洛無需在向前挺進和保護隊友之間來回猶豫,因為華拉尼可以更輕便地融入後場體系當中,就像這次通過自己的帶球,聯繫隊友,策動進攻:

  即便在遇上捷西斯這樣難纏的對手時,整條曼聯防線也不會有明顯的短板,防線上的每一個人都能跑,也能扛,能力、風格非常平均,而不像麥佳亞這樣,只能扛,不能跑,存在明顯的優劣問題。

  同樣的道理,也出現在C.朗拿度的身上。葡萄牙人在狀態出眾時,他的射門能力毋庸置疑是最好的,但在坦哈格的視角里,前鋒需要和隊友一起,把球權先奪回到自己的腳下,然後幫助球隊推進到離球門足夠近的位置,最後才是考慮自己跑位,接應傳球射門的時候。

  拉舒福特,或者是還在養傷的馬迪爾,都能很好地完成前兩個環節的工作,儘管有時他們的射門並不能令人滿意,但葡萄牙人很難完成前兩個環節。所以就算他的射門能力稍好一點,坦哈格還是將他請上了後備席。

  所以,這是一個遵循足球基本規則的決定。如果說此前擁有麥佳亞和C.朗拿度的曼聯,就像在陣型的前後兩端各有一個鉛錘一樣,不斷地需要隊友的幫忙,從而將外場賸餘的8人在前後兩端不斷地拉扯。

  那麼,沒有了麥佳亞和C.朗拿度的曼聯,外場10人就變成了一個可以齊上齊下的整體。當球隊圍攻對手時,華拉尼不會成為隊友需要照顧的對象,當球隊被對手圍攻時,拉舒福特(Marcus Rashford)也不會成為被吊在外面的風箏;反倒會成為一柄隨時準備刺穿對手的利刃。

  今場對陣皇家蘇斯達的比賽,當C.朗拿度在門前一次次地展現遺憾的神情和肢體動作時,與其說他在抱怨隊友的傳球質量,莫不如說他是在懊惱自己不可避免的下滑能力。

  從過去他後備的四場連勝,到他正選的這場失利,他急切地想要證明自己依然可以是坦哈格在鋒線位置上的第一順位,但隨著機會從他的身邊一次次溜走,隨著時間推移而無法逼搶對手的他顯露疲態,幾乎所有人都已服老。

  只剩下他,還不願意。

  其實,後衛線上的麥佳亞也是如此,只不過還算年輕的他在嘗試著證明自己可以跟上隊友的腳步,但沉重的身體所帶來的慣性,是無法隨著堅強的意志而消失的。

  他們都在努力,即便那可能是無謂的努力。

  我們無意抹殺C.朗拿度傳奇一般的職業生涯,因為歷史和數據就在那裡,不會被抹殺,就像我們也無意抹殺麥佳亞在曼聯過去幾年的重要性,英格蘭人為球會的付出,也不會被遺忘。

  但在如今的曼聯,在當下的時刻,C.朗拿度和麥佳亞在大多數比賽坐上後備席,就是坦哈格的曼聯應該進入的常態,不管他們本人願意與否。

  他們在大多數比賽後備待命,就說明球隊在這些核心位置上的表現還不錯,球隊還可以保持一個整體的狀態,等到局勢發生變化的時候,C.朗拿度和麥佳亞便可以披甲上陣,在短時間內奉獻他們可以奉獻的特殊能力。

  只不過,這會犧牲C.朗拿度的入球數據和麥佳亞的出場時間。球會比任何人都大,這句話並不難懂。

  在費格遜(Alex Ferguson)退休的9年時間裡,很喜歡說這句話的摩連奴(Jose Mourinho)在眾叛親離中下台,不經常說這句話的蘇斯克查(Ole Solskjaer)在慘淡戰績中下台,實際上表達過這個意思的蘭歷克(Ralf Rangnick)在一片麻木中結束了自己的救火工作,但卻無法完成自己作為顧問的工作。

  最終,是沒有包袱的坦哈格在重壓之下做出這個艱難的決定,讓曼聯在兩連敗之後,收穫英超賽場上的四連勝,證明自己的正確性。

  而這場很多主力輪休,C.朗拿度、麥佳亞正選卻不敵皇家蘇斯達的比賽,則以反向的方式,再次證明了決定的正確性。

  受到女王離世的影響,未來幾週的英超聯賽都有可能需要延期舉辦。這樣一來,曼聯能夠獲得大量的空檔時間,這些時間不僅能讓主力球員獲得更多的休息時間,以此來更好地維護自己的身體狀態,也能讓整支球隊獲得更多的戰術課時間,以此來更好地成為一個整體。

  或許在未來的比賽當中,勢必需要再度實行輪換的曼聯能拿出更好的狀態和表現,來應對沉重的賽程壓力,到了那個時候,後備球員們才有望衝擊主力球員的位置。

  但在那之前,C.朗拿度和麥佳亞都要付出十倍、百倍的努力。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽