喬姆斯基:美國不惜以烏克蘭和平為代價“削弱俄羅斯”

2022年09月09日12:05

轉自:參考消息網

參考消息網9月8日報導 西班牙《公眾》日報網站9月6日發表題為《美國優先考慮與俄羅斯對抗,而不是捍衛烏克蘭人的生命》的文章,作者是美國語言學家、哲學家、社會批判家諾姆·喬姆斯基。文章認為,為了達到“削弱俄羅斯”的目的,美國正在烏克蘭進行一場實驗。全文摘編如下:

從幾個月的戰況來看,對烏克蘭採取的軍事行動顯然不符合俄羅斯預期。北約聲稱,俄羅斯軍隊的傷亡人數與阿富汗戰爭中一樣多,而烏克蘭總統澤連斯基的選擇是實現“勝利的和平”。顯然,西方對烏克蘭的支援是影響戰爭和外交局勢的關鍵。然而,通往和平的道路似乎並不清晰。

澤連斯基是在2019年由希望和平的選民以壓倒性多數選票選出的。他也切實採取了行動。然而,烏克蘭國內的極右翼勢力卻威脅稱,如果按照第二次《明斯克協議》達成和平協議,就將其置於死地。致力於研究俄羅斯歷史的專家認為,如果澤連斯基得到美國的支援,可能堅持走和平的道路。但美國卻拒絕了,因其更傾向於推行北約擴張政策,以吸納烏克蘭加入。美國無視莫斯科劃定的紅線和美國外交界的建議——北約不應向東擴張。

自2014年以來,美國一直是烏克蘭武器和安全援助的主要供應國之一。拜登總統要求國會批準額外的330億美元援助,比華盛頓承諾的多出一倍以上。我們是否可以認為華盛頓的利益與俄烏衝突以何種方式結束息息相關?

美國對烏克蘭的意圖和承諾體現在2021年9月1日在白宮簽署的戰略夥伴關係聯合聲明當中。緊接著在11月,國務卿布林肯又與烏克蘭簽署了戰略合作夥伴憲章,鞏固了這一政策路線。

美國國務院曾承認,在俄烏衝突之前,美國並沒有慎重考慮普京的主要安全關切之一,即烏克蘭加入北約的可能性。

俄羅斯開展軍事行動後,美國並未改變路線。專家指出,美國試圖利用俄烏衝突來削弱俄羅斯的戰略,但這與尋求停火,哪怕只是簽署臨時和平協議的設想都格格不入,甚至是背道而馳。要削弱俄羅斯,華盛頓就必須反對達成和平協議並繼續戰爭。事實上,當烏克蘭政府在3月底提出一系列合理化和平建議時,美國不支援的態度讓人頗感吃驚。無論如何,規定烏克蘭中立的條款(正如澤連斯基提議的那樣)是任何和平協議都不可規避的內容,但要想削弱俄羅斯,美國就必須將烏克蘭作為事實上的盟友留在身邊。美國的戰略很可能導致華盛頓支援烏克蘭民族主義者——那些反對澤連斯基的強硬派。

從美國的行為和聲明來看,華盛頓的利益的確與俄烏衝突以何種方式結束息息相關。更準確地說,為了達到“削弱俄羅斯”的目的,美國正在進行一場實驗:利用其掌握的所有手段阻止外交途徑結束戰爭,並觀望普京到底是坦然接受失敗,還是竭盡所能,甚至不惜利用核武器來摧毀烏克蘭。

這場衝突讓我們深入瞭解了所謂的主流文化,因為美國的實驗被大肆宣揚,而任何批評之聲都會被壓抑,或者被污衊為謊言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽