女子在海底撈就餐時意外身亡,氣管食管雖是“鄰居”,但被異物堵塞急救方法大不同

2022年09月10日16:57

  近日,網曝福建莆田一女子在城廂區萬達廣場海底撈吃火鍋時突發意外不幸身亡,#女孩海底撈吃火鍋意外身亡#也衝上話題熱搜。在網傳視頻中,事發當時工作人員正在用海姆立克急救法對女子進行施救,但遺憾的是,未能挽回生命。9月8日,該萬達廣場工作人員表示,涉事海底撈門店已暫停營業。截至記者發稿前,對於這名女子的死因還沒有明確論斷,具體情況如何,還需等待官方通報的醫學鑒定。

  事件發生後,各種猜測也隨之而來,有人說是因為被毛肚意外噎死,也有人說是因為辣椒使喉嚨起了血泡,堵住氣管發生窒息。與此同時,不少網友都在評論區回憶起自己被火鍋食材噎住的過往。網友“九鄉河之豨”表示,自己在和男朋友吃火鍋時曾被一塊很厚實的小牛排噎住,瞬間連聲音都發不出來,好不容易才將那一整塊咳出來;網友“這裏有一直傲嬌盒子”說,自己被毛肚噎住時,整個臉都憋紅了,情急之下自己用手將毛肚扣了出來……

  “成人有健全的咀嚼功能及喉反射功能,食物經咀嚼進入食管前,溫度有一個遞降的過程,而辣椒中的辣椒素能刺激味覺神經末梢,一般不會對食管黏膜的鱗狀上皮造成迅速的水腫。因過燙或過辣而導致喉嚨有血泡的情況可能性不大。”江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)呼吸與危重症醫學科孔輝教授解釋,吃飯時說話、談笑、狼吞虎嚥等不良的進食方式確實很容易使食物嗆入氣管,導致氣管堵塞而窒息,所以《論語》說“食不語”,即吃飯時不要說話,既是一種禮儀,也是一種科學的進食方法。

  孔輝教授介紹,氣道是外界氣體進出體內的必經之道,異物堵塞呼吸通道,引起通氣障礙,導致窒息,嚴重者甚至會立即死亡。一般而言,如果出現異物完全堵塞氣管或其他情況引發的心跳呼吸驟停,4-6分鍾就會危及生命,導致腦細胞不可逆的死亡,即使搶救成功,也可能會因為腦部缺氧過久而導致失語、智力障礙、癱瘓甚至植物人等後遺症。因此,氣管嗆入異物要在第一時間使用“海姆立克法”進行急救處理。如果周圍沒人,也可以進行自救,即自己在肚臍上兩拳的位置握拳衝壓:一手握拳,抵在肚臍上兩橫拳位置,另一首握住此拳快速向內向上衝壓數次。通過迅速衝擊上腹部將肺內氣體快速擠出,進而將氣管內的異物衝出。

  而與氣管異物不同的是,食管下方的胃內所含氣體較少,並且正常情況下有賁門結構關閉,防止胃內容物倒流。因此,“海姆立克法”並不適用於食管異物。

  氣管和食管是“鄰居”,共同開口於喉部,而喉部的會厭則是氣管開放的“閥門”,吞嚥時會厭關閉氣管,防止食物進入氣道。食管自身有三處狹窄部位,也是食管異物容易嵌頓的部位。

  日常生活中,我們也會常聽老人說用吞嚥饅頭、多喝水等“土方法”來將卡在食管里的東西嚥下去。這些方法雖然時有奏效,但也要分情況而言。孔輝提醒,如果在吃飯的過程中因為進食太快或者食物太乾等情況而讓食物突然噎在食管里,可嚐試飲水軟化或稀釋食物促進其進入胃中。如果經常出現進食梗噎等情況,切不可小視,需儘早至醫院行胃鏡檢查,防止食管癌的可能。另外一種需要特別重視的情況是,不小心將尖銳的動物骨骼(家禽骨、魚刺)、棗核、金屬物質(針頭等)等誤吞入食管造成的堵塞,切勿自行再次強行下嚥。因為這類異物很容易將食管劃傷,嚴重時可刺穿食管戳入鄰近的心臟或大血管,反而把簡單的問題變得更加危險了,此時需及時至醫院就診,取出異物。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 許倩倩

  校對 盛媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽