巴西今年8月通脹率下降0.36% 連續兩個月通縮

2022年09月10日11:01

中新社聖保羅9月9日電 (記者 莫成雄)巴西國家地理統計局(IBGE)當地時間9日發佈的數據顯示,今年8月巴西通脹率下降0.36%,這是繼上個月下降0.68%之後連續第二個月出現通縮,為1998年以來同期最低。

  數據顯示,8月,巴西燃料價格下降10.82%。其中,汽油價格下跌11.64%、乙醇價格下跌8.67%和柴油價格下降3.76%。受此影響,當月巴西交通價格下跌3.37%,對該國通脹率走低貢獻最大。而通信價格則下降1.1%。

  不過,服裝價格出現較大漲幅,當月上漲1.69%。其次是,健康和個人護理價格上漲1.31%,教育價格上漲0.61%,個人開支價格上漲0.54%和家居用品價格上漲0.42%。此外,住房成本、食品和飲料價格也有所上漲。

  巴西國家地理統計局研究員佩德羅·基斯拉諾夫(Pedro Kislanov)表示,像今年7月份一樣,8月巴西通縮的原因仍是燃料和電力價格下降。目前巴西通脹持續放緩,預計今年全年巴西通脹率應為個位數,但仍會超過政府設定的通脹目標。

  數據還顯示,今年前8個月,巴西通脹率累計為4.39%。過去12個月,巴西通脹率累計為8.73%,高於巴西政府設定的今年通脹率管控目標上限5%。

  據巴西金融市場最新預測,巴西今明兩年通脹預期分別為6.61%和5.27%,均高於政府管控目標中值3.5%和3.25%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽