第十五屆北京國際青年戲劇節開幕,持續至11月底

2022年09月10日17:09

新京報訊(記者劉臻)9月9日晚,由北京市文學藝術界聯合會、中國國家話劇院主辦,北京戲劇家協會和北京青年戲劇工作者協會承辦,北京市東城區文化和旅遊局支持的第十五屆北京國際青年戲劇節開幕式,在中國國家話劇院小劇場舉辦。今年的青戲節將從9月初持續至11月底,未來三個月時間里,19位青年導演的最新創作將在線下、線上亮相。“戲劇在場”“戲劇在線”“戲劇在讀”等豐富的單元板塊也將陸續揭曉。此外,青戲節與上海YOUNG劇場展開合作,共同發起“GOAT青年劇展”,今後將以此平台為依託,促進青年戲劇交流。北京國際青年戲劇節藝術總監孟京輝在開幕式上致辭時表示,“我們的生活正在面臨變化,其中充滿巨大的不確定性,藝術家們正在經曆比以往更具挑戰性的語境。但是,我們的青年創作者並不懼怕變化,他們的思維依然活躍,在新的命題和時代之思中發現靈感,保持創造。”

孟京輝致辭。 攝影:李晏

創建於2014年的48小時V戲劇,參賽創作者要在青戲節組委會指定的空間,用有限的48小時完成一個命題創作任務,並在舞台上呈現出來,由觀眾投票產生獎項。今年的“48小時”全面升級,六位入圍導演各自率領劇組,在緊鑼密鼓地排練後,於開幕式當晚,在現場觀眾評審和雲端直播線上觀眾的目光下進行集中展演,競逐兩項大獎。經過緊張激烈的角逐,由現場觀眾及線上線下專家評審投票產生了本年度48小時V戲劇的最終競賽結果。大山貓劇團的作品《歡迎來到實在界這個大荒漠》贏得“最佳創意獎”,“最佳作品獎”則由磁福中年劇團的《膽小慎入!夜訪老劇場!》摘得。48小時V戲劇後,孟京輝戲劇工作室“蝴蝶組”還為觀眾帶來了極為獨特的先鋒現場《自我控訴》,為競賽畫上了圓滿的句號。

大山貓劇團的作品《歡迎來到實在界這個大荒漠》贏得“最佳創意獎”。 攝影:李晏

本屆青戲節“戲劇在場”單元將在三個月間點燃北京7大劇場。14位導演的13部作品中,李凝導演的肢體劇場和材料劇場作品《寬恕尾椎》、洪天貽導演的《花園》、楊誌曉導演的肢體與物件劇場《破曉·每日居家》、導演溫琦以《無處可逃No Way Out》戲仿迪倫馬特的《物理學家》四部以鮮明的藝術風格對時代做出了回應。潘曉楠導演的舞蹈劇場作品《日記幫助構成》、孫銘池導演的肢體劇場作品《銘銘》、戴露導演的《奻》、留俄導演李瑜和趙婕宇的作品《醉夜遊神》、顧雷編劇及導演新作《長翅膀的杜若》,這五部作品以個人身份與精神觀照為出發點,成為當下青年創作者極為關注的命題。

另外四部作品,曲媛媛導演敏銳地捕捉到當代諸多房地產廣告將“園林”作為核心賣點的社會現象。在重構江南私家園林想像的作品《天堂沒有最佳賞味期》中,她試圖將園林放在與當代房地產的對照中去重新發現疊山理水的審美化之外的空間。“九月是對狗來說最殘忍的月份。”陳老巨編劇及導演的《狗的荒原》用三段故事書寫寓言,探索與想像人類的終極歸宿。繼去年青戲節《她見過天堂最美麗的樣子》後,白尚武導演新作《所以眼淚總在破曉前毫無徵兆地掉落》再度聚焦女性題材,借由卡珊德拉的故事反思當代社會中的父權壓迫。獨立舞者紮西旺加的舞台劇場作品《你當像鳥飛往你的山》聆聽城市遊牧人的心理現狀。

現場合影。 攝影:李晏

“戲劇在線”單元的5部作品來自北京、上海、南京、杭州的5位導演,其中包括張哲川導演的《致命文檔》,創作團隊迴響Echoing的《禁閉所A Space For One Person》,林宏佳導演的數據可視化和機制劇場結合的新媒體戲劇《直到最後》,靈感源自陀思妥耶夫斯基的同名小說、由馬璿導演的《白夜》,以生育中的女性身體為出發點,反思並重建女性形象,創作團隊孩子馬戲團的《我們WOMEN》,他們將在雲端以個性化的媒介表達與全球觀眾見面。

“戲劇在讀”單元邀請到榫卯劇團的《當一顆牙愛上醫生的大門牙》、何睿的《萍水相逢》、賈鴻迦的《新生》、張倚銘的《消失的遊吟詩人》、何秋怡的《一粒蠶豆》,5組編劇,5個風格迥異的劇本,若干生活困境將以多重角度撥動時代之思。

青年是世界戲劇舞台未來的暢想者,探索前沿劇場新美學的中流砥柱。為啟發新生代中國戲劇人的創新能量,促進青年戲劇與文化產業的廣泛融合,搭建一方展示新思想、新理念、新模式的多元藝術平台。2022年,北京國際青年戲劇節將與上海YOUNG劇場雙城聯動,共同發起“GOAT青年劇展”。由青戲節平台培育或發掘的一批青年導演將攜全新作品在YOUNG劇場首演,加速京滬雙城乃至江浙地區新興戲劇創作的交流。GOAT青年劇展涵蓋劇目展演、戲劇論壇、排演工作坊、學術研討等核心內容板塊,致力於打造集孵化、展演、學術交流於一體的展演平台。“劇展”將延續北京國際青年戲劇節的理念和胸懷,持續融合當代性、藝術性、思考性,這一新的平台亦將彰顯當代劇場的力量與價值。

編輯 徐美琳

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽