英國進入全國哀悼期悼念已故女王

2022年09月10日04:53

  新華社倫敦9月9日電(記者杜鵑 許鳳)英國政府9日說,全國進入哀悼期,以悼念日前去世的英國女王伊麗莎白二世。

  英國政府當天在官網發佈消息說,全國哀悼期將持續至國葬日結束。在此期間,王室住宅、政府大樓和軍事機構降半旗。英國政府對商業運營、公共服務、體育賽事等未做強製要求,但英格蘭足球超級聯賽已決定推遲多場比賽。

  白金漢宮同日發表聲明說,王室成員、工作人員等將進行王室哀悼,時間持續至國葬後第七天。國葬的具體日期將適時公佈。

  大批民眾9日聚集在白金漢宮外表達哀思,不少人到溫莎城堡等王室宮殿外敬獻鮮花。英國首相特拉斯、反對黨工黨黨首斯塔默等人在議會下院發言,向已故女王致敬。

  中午時分,威斯敏斯特教堂、聖保羅大教堂和溫莎城堡敲響鍾聲。下午,海德公園、倫敦塔等地鳴放禮炮。傍晚,聖保羅大教堂舉行祈禱儀式。

  新任國王查爾斯三世9日傍晚在電視講話中說,伊麗莎白二世是他和所有家人的榜樣,感謝女王這些年對王室和國家的付出。他同時表示將以母親為榜樣,在有生之年為民眾服務。

  英國女王伊麗莎白二世8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡去世,終年96歲。她的長子、現年73歲的王儲查爾斯繼承王位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽