奧地利芭蕾王子馬拉霍夫、張藝謀等受聘北京舞蹈學院

2022年09月11日11:33

  北京舞蹈學院近期連續獲得大咖加盟。

  據北京舞蹈學院官網消息,9月2日,北京舞蹈學院舉辦聘任儀式,歡迎來自奧地利的“芭蕾王子”“世紀舞者”弗拉基米爾·馬拉霍夫,聘任馬拉霍夫為教授。北京舞蹈學院黨委書記巴圖,黨委常委、副院長許銳、兄弟院校、兄弟院團的專業負責人、學院相關單位負責人參加了儀式,聘任儀式由黨委副書記劉嵐主持。

  北京舞蹈學院介紹,近年來,北京舞蹈學院黨委堅持人才強校戰略,在實施“十四五”規劃中,認真貫徹中央人才工作會議精神,提出了“八個堅持”的學院人才戰略,堅持引育結合,並將引進海外頂尖藝術大師作為戰略謀劃搶抓先機。弗拉基米爾·馬拉霍夫是當今國際舞蹈界最知名、最具藝術個性的舞蹈家之一,曾任歐洲舞蹈協會榮譽主席,被西方媒體譽為“世紀舞者”“芭蕾王子”。他的保留劇目涵蓋古典芭蕾和現代舞蹈作品,曾在瓦爾納、莫斯科和巴黎的重大比賽中屢獲金獎, 曾任世界各類芭蕾舞大賽的評委會主席、柏林芭蕾舞團的藝術總監和首席獨舞演員。

  馬拉霍夫此次來華擔任“教授”,主要工作內容包括開設大師課,選拔及培養拔尖人才組建“馬拉霍夫班”,為學院乃至全國拔尖人才培養提供樣板,進行示範教學與身訓指導,指導實踐實習劇目排練並原創一部劇目,以及開展國際交流等活動。

  馬拉霍夫在發言中表示,感謝北京舞蹈學院對他的邀請和聘任,希望能夠專注於自己的工作,將自己豐富的職業經驗與國際合作資源奉獻給北京舞蹈學院。

  馬拉霍夫表示,他年輕時一直致力於與各國世界級舞蹈大師合作,對錶演非常熱愛。現在來到北京舞蹈學院,看到學生非常有潛力、有天賦,非常好的校園環境和設施,他要做的就是要將自己的經驗分享給年輕一代舞者,幫助他們建立與世界知名賽事、知名院團的連接,實現他們的價值。同時,他提到,自己會是一個非常嚴格的老師,這是從自己的老師和劇院的觀眾那裡學到的。三年時間很快就會過去,希望能夠與北舞師生面對面充分交流,愉快地合作,充實地度過在北京的時光,用芭蕾舞蹈藝術講好中國故事。

  9月5日,北京舞蹈學院舉辦聘任儀式,歡迎來自美國的百老彙音樂劇導演卓依·馬克尼里,聘任馬可尼里為教授,向全行業、媒體發出邀請,宣佈這一喜訊。北京舞蹈學院黨委書記巴圖,黨委副書記、院長郭磊,黨委常委、副院長許銳以及兄弟院校、兄弟院團的專業負責人、學院相關單位負責人參加了儀式,聘任儀式由黨委副書記劉嵐主持。

  卓依·馬克尼里是美國知名音樂劇導演、編舞,其作品曾兩次獲得托尼獎提名,兩次外圍劇評人獎提名;曾獲美國有色人種促進協會獎和讚賞獎最佳編舞。曾參演百老彙多部音樂劇,在米蘭斯卡拉歌劇院執導的《西區故事》,已有22個版本,在全球多個著名劇院巡演,20年長演不衰,廣受讚譽。

  馬克尼里此次來華擔任“教授”,主要工作內容包括附中、本科、研究生層面的教學,選拔及培養拔尖人才,進行原創音樂劇的創作和排練,組織“卓依·馬克尼里音樂劇大師班”,參與組織“音樂劇創作與教育國際論壇”以及開展國際交流等活動。

  9月9日下午,“北京舞蹈學院聘請張藝謀先生作為榮譽教授儀式”在張藝謀導演工作室舉行。北京舞蹈學院黨委書記巴圖,黨委副書記劉嵐,黨委常委、副院長許銳,黨委教師工作部(人事處)部長張琴、青年教師田湉參加了聘任儀式,儀式由黨委副書記劉嵐主持。

  張藝謀是中國著名電影導演,國家大型文藝活動導演,舞台劇導演,“第五代導演”代表人物之一,美國波士頓大學、耶魯大學榮譽博士。他曾任2008年北京奧運會開閉幕式、2022年北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式、新中國成立70週年聯歡活動等國家大型文藝表演總導演;他也在中國電影界有著極高的地位,摘得國內外多項電影大獎,發表了《紅高粱》《菊豆》《活著》《影》《一秒鍾》《狙擊手》等家喻戶曉的電影作品;他還做了很多優秀的舞台作品,如舞台劇《對話–寓言2047》一至三季、芭蕾舞劇《大紅燈籠高高掛》、歌劇《圖蘭朵》等。

  北京舞蹈學院是一所以高素質舞蹈人才培養、高水平舞蹈理論研究和作品創作為主要任務的全日製普通高等學校。學院前身為北京舞蹈學校,始建於1954 年,是新中國第一所專業舞蹈學校。1978 年經國務院批準正式成立北京舞蹈學院,隸屬於文化部,2000 年劃轉北京市人民政府。學院具有學士和碩士學位授予權,是中國唯一一所專門化的舞蹈教育高等學府,也是當今世界規模最大、專業設置全面的舞蹈知名院校,被譽為“舞蹈家搖籃”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽