浙江多地湧現“魚鱗潮” 科考首次實現夜潮潮景拍攝

2022年09月11日21:03

中新網嘉興9月11日電 (張雨滴)9月11日,記者從浙江省嘉興市海寧市舉辦的2022年度錢塘江湧潮科考新聞發佈會上獲悉,今年浙江多地湧現“魚鱗潮”潮景,本次科考首次利用微光夜視相機,記錄下海寧鹽官夜潮的珍貴瞬間。

上虞港東堤魚鱗潮、交叉潮同時出現 浙江慳錢塘江湧潮研究會供圖
上虞港東堤魚鱗潮、交叉潮同時出現 浙江慳錢塘江湧潮研究會供圖

  “東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華。”錢塘江是浙江的母親河,孕育了跨湖橋、河姆渡、良渚等中華古代文明,錢江潮是享譽世界的自然景觀,與橫亙數百里的古海塘朝夕相伴,共同見證錢塘江兩岸的滄海桑田。

  發佈會現場,浙江慳錢塘江湧潮研究會副秘書長陳剛發佈《2022年度錢塘江湧潮科考報告》(以下簡稱《報告》),科考隊通過對錢塘江湧潮追蹤觀測、湧潮景觀拍攝、岸灘地形觀測、湧潮參數測量,分析錢塘江湧潮景觀的自然演變規律,為錢塘江湧潮景觀資源的保護與利用、沿江景觀帶和高標準海塘的建設提供依據。

海寧鹽官夜潮 浙江慳錢塘江湧潮研究會供圖
海寧鹽官夜潮 浙江慳錢塘江湧潮研究會供圖

  《報告》顯示,2022年度,在新東進閘與嘉紹大橋下遊、海寧新倉與舊倉、杭州下沙、杭州五豐島北支均發現了魚鱗潮,尤以嘉紹大橋下遊5千米範圍內最為壯觀。

  本次科考還首次利用微光夜視相機,記錄下了鹽官夜潮的珍貴瞬間。“不見江潮,只聞其聲,是以往聽夜潮的主旋律,今年我們不光聽潮,還用新儀器設備捕捉到了夜潮潮景,更顯彌足珍貴。”陳剛說。

  據瞭解,根據前期觀測和水下江道地形判斷,海寧和杭州地區湧潮高度雖較去年小,但二度潮、交叉潮、一線潮、回頭潮等各類潮景仍將存在,傳統的鹽官一線潮、老鹽倉和美女壩回頭潮以及大缺口至塔山壩的交叉潮二度潮仍然具有較好的觀賞性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽