【圖刊】雲嶺大地上的慢火車與賣貨人

2022年09月12日20:12

進入高鐵時代的雲嶺大地上,有幾趟公益“慢火車”仍在翻山越嶺。“慢火車”在蜿蜒曲折的鐵路線上逢站必停,為沿線居民提供經濟、便捷的出行方式。

50歲的陳興菊現住雲南昆明市嵩明縣牛欄江鎮四營村。進入野生菌上市的季節,她就會乘坐昆明至紅果的5652/1次“慢火車”到曲靖市售賣野生菌。從年輕時在火車窗外向乘客叫賣五分錢的瓜子,到如今乘坐“慢火車”賣菜,陳興菊的生活一直與火車息息相關。

陳興菊說,完全沒法想像沒有鐵路,沒有“慢火車”,自己的生活會是什麼樣。通過這趟“慢火車”跑營生,一年能賺些錢貼補家用。現在就是帶孫子,偶爾還會和老公坐火車去昆明玩一下,這樣平平淡淡的日子覺得很滿足。

像陳興菊一樣乘坐“慢火車”出行的賣貨人還有很多。他們肩挑手提新鮮的蔬菜水果和應季的野生菌,乘著“慢火車”前往市集售賣,之後又帶著收益和喜悅乘著“慢火車”返回生活的鄉村。公益“慢火車”為沿線鄉村振興注入動力的同時,也載著沿線的百姓駛向美好的幸福生活。圖為2022年8月9日,5652次“慢火車”到站曲靖後,陳興菊快速跑下車,往出站口奔去。 中新社記者 劉冉陽 攝

【編輯:曹淼欣】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽