美網男單:新王加冕!阿爾卡拉斯首奪大滿貫併成為世界第一

2022年09月12日07:59

據央視體育客戶端消息,北京時間9月12日,2022年美國網球公開賽男單決賽,3號種子、19歲的西班牙天才少年阿爾卡拉斯以6-4、2-6、7-6(1)、6-3,總比分3-1戰勝5號種子、挪威球員魯德,職業生涯首次贏得大滿貫冠軍,併成為新科ATP男單世界排名第一。

這是第一次在大滿貫決賽中,由兩名從未登頂過世界第一的球員爭奪大滿貫首冠和世界第一的頭銜。兩人此前交手過兩次,都是以阿爾卡拉斯獲勝而告終。本屆美網,阿爾卡拉斯接連經曆三場五盤大戰闖入決賽,魯德則是在第二輪五盤淘汰29號種子保羅。

首盤比賽,雙方一上來都略顯緊張,前兩局發球均送出破發點,但都化險為夷。魯德在第三局網前和底線佔據優勢的情況下接連送出失誤,阿爾卡拉斯主動上網再度逼出連續三個破發點,並在第二個破發點上接發搶攻成功兌現。魯德在第四局浪費了一次破發機會,隨後雙方各自保發,阿爾卡拉斯6-4先下一城。

第二盤比賽,阿爾卡拉斯的小球戰術頻頻被對手識破並化解,加上自身主動失誤增多,魯德在第六局和第八局兩度完成破發,6-2扳回一城。

第三盤比賽,阿爾卡拉斯提升狀態,開局拿到連續三個破發點,併成功兌現;魯德則在第四局抓住對手過多的主動失誤,實現回破。關鍵的第11局,魯德經曆了五次平分、兩次拿到盤點,但都未能把握機會,最終在搶七中以1-7完敗,阿爾卡拉斯7-6(1)贏得第三盤。

第四盤比賽,魯德狀態陷入低迷,第六局連續失誤遭遇破發,阿爾卡拉斯將一局破發的優勢保持到了賽末,最終以6-3贏得第四盤,也以總比分3-1擊敗魯德,首奪大滿貫男單冠軍。

憑藉這個冠軍,19歲的阿爾卡拉斯成為了ATP曆史上最年輕的男單世界第一,也是第28位男單球王,同時他成為了繼莫亞、費雷羅、納達爾之後第四位來自西班牙的男單世界第一。

編輯 陳豔婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽