荔鏡笙簫越千年 三代梨園戲傳承人同台演繹《陳三五娘》

2022年09月12日09:18

中新網泉州9月12日電 (吳冠標)“慇勤為謝深情意,願下溫嶠玉鏡台。”11日晚,荔鏡笙簫越千年——梨園戲《陳三五娘》專場音樂會在福建泉州上演。

  《陳三五娘》是閩南地區家喻戶曉的愛情佳話,故事以元宵節為背景,敘述了泉州才子陳三與黃五娘邂逅、相愛的曲折愛情。該劇曲調優美,文辭典雅,表演精緻,美不勝收,“因送哥嫂”“共君斷約”等上百首名曲廣為傳唱。1954年,梨園戲《陳三五娘》參加上海華東戲曲會演,一舉轟動海內外,並被拍攝為同名彩色戲曲電影,讓梨園戲名揚全國劇壇。

新編梨園戲《陳三五娘》呈現一場古今藝術的奇妙邂逅。 泉州文旅局供圖
新編梨園戲《陳三五娘》呈現一場古今藝術的奇妙邂逅。 泉州文旅局供圖

  此次專場音樂會結合泉州中央商務區“四朵金花——紅心花蕊”的場地特點,將《陳三五娘》進行古今穿越的編排,三代梨園戲傳承人同台亮相,在中秋假期為觀眾呈現出了一場古今藝術的奇妙邂逅。

  在戶外搭建的露天音樂會吸引了不少觀眾。舞台被分割為唱隊區、樂隊區、勾欄舞台表演區,三個板塊同步貫穿表演。在梨園戲傳統科介、傳統樂器表演當中,演出還融入吉他、卡洪鼓、數字綜合周邊效果器等流行音樂元素,創意十足。

三代梨園戲傳承人同台亮相。 泉州文旅局供圖
三代梨園戲傳承人同台亮相。 泉州文旅局供圖

  “今晚的演出很有意思,我看了很多劇團演繹《陳三五娘》,但像這樣古今穿越、露天演出的是第一次。”慕名而來的戲迷吳天真表示,期待能看到更多創意形式的梨園戲經典劇目。

戶外搭建的露天舞台吸引諸多觀眾駐足欣賞。 泉州文旅局供圖
戶外搭建的露天舞台吸引諸多觀眾駐足欣賞。 泉州文旅局供圖

  據梨園戲《陳三五娘》專場音樂會是“四朵金花”2022世遺泉州時尚文化藝術季系列活動之一。該時尚文化藝術季旨在以豐富的內容、多樣的形式、穩定持續的文化活動,打造世遺泉州的國際舞台,傳承宣傳泉州世遺文化,推動文化藝術消費市場發展,推動泉州中央商務區的繁榮進程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽