民調指日本沖繩縣縣知事選舉玉城丹尼基本確認連任

2022年09月12日01:59
玉城丹尼一直堅決反對將美軍普天間基地,從沖繩縣宜野灣市搬遷至同縣的名護市邊野古。(法新社)

日本沖繩縣縣知事選舉,在票站外進行的民調及日本放送協會的報道都指出,現任知事玉城丹尼基本確認成功連任;獲執政聯盟支持的宜野灣市前市長佐喜真淳,選情失利。

玉城丹尼一直堅決反對將美軍普天間基地,從沖繩縣宜野灣市搬遷至同縣的名護市邊野古。共同社報道,選舉形勢再次反映沖繩民意反對搬遷普天間基地。

報道引述分析,指現年62歲的玉城丹尼提出重振因新冠疫情而受損的沖繩經濟,並解決貧困問題;他利用自身的高知名度,加上獲立憲民主黨、日本共產黨、日本社民黨及沖繩地方政黨支持,令他在選戰中始終保持優勢。

分析又指,執政自民黨幹事長茂木敏充等人,雖然到沖繩為佐喜真淳助選,但圍繞前首相安倍晉三國葬安排的爭議,以及之前的統一教問題,都衝擊首相岸田文雄政府的支持度,進而影響沖繩縣選舉結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽