刷屏的“脫口秀概念股”600759漲停

2022年09月13日09:44

  9月13日,被網友稱為“脫口秀概念股”的ST洲際(600759)開盤一字漲停,報2.63元/股。9月12日晚間,ST洲際發公告稱,公司注意到網絡題為《一場脫口秀帶火“600759”!股民坐等開盤,發生了什麼?》的報導,引發市場關注。截至目前,公司生產經營未發生重大變化。請廣大投資者理性投資,注意風險。(中新財經記者 謝藝觀)

  此前報導

  “巴菲特就那麼回事!”脫口秀概念股刷爆朋友圈,12萬虧剩2.5萬?最新回應來了!“600759”也發聲(券商中國)

  中秋假期的末尾,股民們紛紛被一個股票代碼刷屏了——600759。

  原來,在最新一期的《脫口秀大會第五季》上,脫口秀演員House講述了自己的投資經曆,精準講述了散戶心態,迅速出圈。他在脫口秀中所提到的ST洲際(600759)也人氣高漲,成為首隻“脫口秀概念股”在網絡刷屏。

  9月12日,ST洲際不僅登上了雪球熱股榜、東方財富熱榜第一名,其股吧也成了諸多網友的打卡地。

  9月12日晚間,ST洲際發佈澄清公告稱,公司注意到網絡題為《一場脫口秀帶火“600759”!股民坐等開盤,發生了什麼?》的報導,引發市場關注。截至目前,公司生產經營未發生重大變化。請廣大投資者理性投資,注意風險。

  “脫口秀概念股”刷屏

  在節目中,脫口秀演員House講述了自己的炒股經曆,因其精準表述了部分投資者的炒股心路曆程,引得網友紛紛拍手叫好。

  House在節目中稱,當他買入的第一隻股票兩天就盈利8000元的時候,自信心爆棚了。彼時的他認為:“不會是運氣”“這必將是今後人生的常態”“今後每一天我都只會賺比前一天更多的錢,年化收益率46000%”。

  同時,House因炒股兩天盈利8000的經曆,放出了“巴菲特就那麼回事”的豪言。

  不過,從第三天開始,這隻股票的股價不斷下跌。此時,他稱自己展現了“散戶最為人稱道的一點”——非但不及時止損,還全倉買入。最終,這隻股票讓House的12萬元本金虧到只剩2.5萬元,也讓House認清了自己“並不是那種追求高風險高回報的進取型投資者,而是既想要高回報,同時又不接受本金出現任何損失的散戶”。

  在後面的講述中,House直接披露了讓他損失巨大的股票代碼——“600759”。

  此外,在脫口秀中,House金句頻出。比如,他表示:“我出生於一個投資世家,我的父親在我6歲那年就辭去了工作全職炒股,時至今日,我們家不能說是富可敵國吧,起碼現在是有那麼一點資不抵債。”

  在脫口秀的最後,House還說:“自工業革命以來人類最主流的賺錢方式就是上班。”

  在節目播出後,House的炒股段子迅速在網絡上傳播。9月12日,ST洲際不僅登上了雪球熱股榜、東方財富熱榜第一名,其股吧也成了諸多網友的打卡地。

  11日晚,在“笑果工廠”公眾號推送的內容中,House講述了自己對於上述內容的創作過程。該推文寫道:“他(House)確實做過投資,一開始也掙了點錢。年輕人第一次獲得成功,會產生一種把生活踩在腳底下的錯覺,戰勝了生活,且輕而易舉。‘其實你就是靠運氣賺的,靠實力都得給你賠出去,還得翻倍地賠。’然後他就賠了。”

  不過,該推文還提到,“大多數人的生活沒有那麼戲劇性,包括他自己的,並沒有真的虧掉12萬那麼多。是虧了不少,受過生活的錘,因而預見得到再往後的下場,於是就知道後面的劇情該怎麼編了。”“從年化收益率這段開始,後邊的東西都是計劃外寫出的梗,想把那種滑稽的不可一世感再往上寫一倍。”

  ST洲際火速回應

  讓脫口秀演員“虧”出靈感的600759有何來頭?

  公開資料顯示,ST洲際是以勘探開發為主的國際化獨立能源公司,主要業務包括:石油勘探開發和石油化工項目的投資及相關工程的技術開發、諮詢、服務;石油化工產品、管道生產建設所需物資設備、器材的銷售;油品貿易和進出口等。

  上半年,受益於國際原油價格走高,ST洲際淨利較上年同期翻倍。半年報顯示,公司上半年實現營業收入13.35億元,同比增長15.48%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.24億元,同比增長117.24%。

  不過,ST洲際目前面臨流動性暫時出現困難的境況。4月25日,公司披露2021年年度報告時,同時披露了會計師事務所對公司出具帶持續經營重大不確定性段落的無保留意見審計報告的專項說明,公司也由此被ST。

  根據專項說明,會計師事務所表示,截至2021年12月31日,公司的流動負債高於流動資產46.22億元,存在較大金額的逾期借款及預計負債,流動性暫時出現困難,表明存在可能導致對公司持續經營能力產生疑慮的重大不確定性。

  根據ST洲際披露的半年報,流動性出現困難的情況仍未解決。截至6月30日,公司流動負債仍高於流動資產44.02億元。

  此外,就在9月9日,ST洲際還披露了一則利空消息。ST洲際公告顯示,因借款協議糾紛,柳州市區農村信用合作聯社(簡稱“柳州農信社”)於2021年5月25日將公司全資子公司柳州華桂紡織品貿易有限公司(簡稱“柳州華桂”)、公司以及正和商管訴至柳州市城中區人民法院。根據法律判決,截至2022年9月9日,ST洲際應付柳州農信社本金及利息2192.38萬元。

  二級市場上,ST洲際股價在年內“上躥下跳”,曾於4月底連收“六跌停”,一個月後又再收“六連板”。截至9月9日收盤,公司股價年內下跌11.66%。

  值得一提的是,在該股票憑藉脫口秀“虧”出圈後,9月12日晚間,ST洲際發佈澄清公告稱,公司注意到網絡題為《一場脫口秀帶火“600759”!股民坐等開盤,發生了什麼?》的報導,引發市場關注。截至目前,公司生產經營未發生重大變化。請廣大投資者理性投資,注意風險。

  投資理財成脫口秀靈感源泉

  實際上,除了此次House出圈的散戶心路曆程段子,投資理財是不少脫口秀演員的靈感來源。

  比如在《脫口秀大會第五季》上,另一位脫口秀演員呼蘭就曾談到,股市蒸發,好好的錢投進去,不知不覺就沒了。他說蒸發這個詞還是有點不準確,液體轉化為氣體是蒸發,但人民幣是固體,固體轉化成氣體應該叫“昇華”。一些記憶中的初中物理知識,突然開始攻擊小王了!所以“我們的錢只是昇華了!”

  值得一提的是,呼蘭除去脫口秀演員的身份,還曾是哥倫比亞大學精算專業海歸、互聯網公司前CTO。

  實際上,不少脫口秀演員近年來也曾多次嚐試與金融機構跨界合作。早在2020年9月,華夏基金就曾邀請李誕、呼蘭舉辦跨界理財脫口秀。2020年10月,騰訊理財通也與第三季《脫口秀大會》冠軍王勉合作直播,聊養老話題。

  呼蘭也曾受華泰證券、光大理財等機構邀請,以脫口秀演員的身份參與直播等活動。

  比如,在2021年8月25日華泰證券漲樂財富通APP的一場直播中,就曾邀請呼蘭出場,據悉直播1小時吸粉40萬。在直播現場,呼蘭也金句頻出,比如呼蘭談投資經驗很重要,稱“有經驗的人從市場上拿走錢,有錢的人從市場上拿走經驗”。還談及盲目跟風投資,“能把豬吹起來的風都是龍捲風”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽