境外媒體:歐洲企業巨頭堅定看好中國市場

2022年09月13日08:24

參考消息網9月13日報導 據香港亞洲時報網站9月9日報導,歐洲巨頭紛紛抗拒美國與中國“脫鉤”之舉。

報導稱,“美國禁止擁有‘先進技術’的公司10年內在中國建廠”這類刺耳的標題讓人們忽視了從中國傳來的較普通、但可以說更重要的企業新聞。

最新事態發展包括:巴斯夫公司在湛江的新一體化基地投產,ABB公司在上海的最先進機器人工廠處於調試最後階段。在美國試圖與中國“脫鉤”之際,這些歐洲公司的大筆新投資與美國逆勢而行。

9月6日,巴斯夫公司宣佈,該公司位於中國南方廣東省的湛江一體化基地首套裝置正式投產。該工廠設計年產6萬噸改性工程塑料,主要供應中國汽車和電子工業。總部設在德國的巴斯夫公司是世界上最大的化學品生產商。

湛江一體化基地占地約9平方公里,到2030年,巴斯夫將投資多達100億歐元(1歐元約合7.03元人民幣——本報注)建造該基地。這將是巴斯夫迄今為止最大一筆對外投資。

據《中國日報》9月2日報導,ABB公司在上海的新機器人工廠正處於調試的最後階段,預計將在未來幾個月內投入運營。ABB公司機器人技術和離散自動化總裁薩米·阿提亞說,這家工廠造價約為1.5億美元,將成為“一個機器人製造機器人的中心”。

總部設在蘇黎世的跨國企業ABB公司是流程自動化、電機動力傳輸產品和電氣化行業內的領軍者。

德國之聲電台網站9月7日也分析了為什麼德國部分工業界會與柏林對華政策唱反調。

據報導,德國聯邦經濟部已經開始籌劃改變中國政策的路線,核心信息是:“如果德國企業願意,可以繼續留在中國投資,但不要指望‘麻煩’到來時得到德國納稅人的拯救。”對華經濟路線的改變令德國部分工業界感到緊張和不安。

大眾集團前首席執行官赫伯特·迪斯在接受《明鏡週刊》採訪時說,如果沒有與中國的業務往來,德國的通貨膨脹將進一步加劇,經濟增長和就業也會受到影響。迪斯被看作是德國工業界持“中國市場對德國經濟尤為重要”觀點的代表性人物。

報導稱,智庫德國馬歇爾基金會發表的最新一期觀察中提到,雖然迪斯已經不再擔任大眾公司首席執行官,但是德國工業界支持加強與中國市場密切關係的高管人數不少。

大眾集團可持續發展委員會發言人格奧爾格·克爾在德國《商報》上撰文稱:“撤出中國的想法是非常危險的,因為這有可能會帶來經濟沒落和社會動盪。我們的幸福生活並非從天而降,而是在很大程度上得益於同中國的貿易關係以及在中國的投資行為。而在中國,這種互動也使數百萬人得以告別貧困。中國現在是、將來也仍是一個重要的市場,並且也正在演變成重要的革新技術發源地。”

戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康鬆林近日在接受德國《世界報》採訪時說,缺少中國市場的德國經濟是“一種幻想”。他說,奔馳在中國市場的銷售額在全球市場銷售總額中佔據的比例超過三分之一,“這是一個成功的故事”。他說:“我相信中國的增長潛力在未來十年仍將具有高度吸引力……在中國市場自我設限,這隻會削弱我們自己。”

報導稱,今年6月28日,總投資超350億元人民幣的奧迪一汽新能源汽車項目在長春正式開工。6月23日,德國寶馬集團在瀋陽生產基地大規模升級項目(里達工廠)正式開業。該項目斥資150億元人民幣,是迄今為止寶馬公司在中國市場最大的單筆投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽