道達爾能源徐忠華:能源轉型應循序漸進 不能忽視能源安全

2022年09月13日10:33

中新網9月13日電 (中新財經 宮宏宇)助力低碳減排,實現“雙碳”目標。在全球社會積極向低碳轉型的浪潮中,能源企業扮演何種角色?又面臨著哪些挑戰和機遇?

  9月7日,由致公黨中央和北京市政協共同主辦、中國新聞網等承辦的“海創論壇·2022”在北京開幕。會後,道達爾能源亞洲研發副總裁、中國歐盟商會能源工作組主席徐忠華接受了中新網的採訪。

道達爾新能源亞洲研發副總裁、中國歐盟商會能源工作組主席徐忠華在接受採訪。李霈韻 攝
道達爾新能源亞洲研發副總裁、中國歐盟商會能源工作組主席徐忠華在接受採訪。李霈韻 攝

訪談實錄摘要如下:

中新網:今年海創論壇的主題是“踐行‘雙碳’戰略 彙聚綠色動能”。您如何理解雙碳目標和綠色動能?

徐忠華:這個主題非常切合當前能源發展的潮流。能源企業目前重點關注兩個方向。一是能源安全,也就是如何為越來越多的企業和民眾提供經濟性、綠色低碳的能源產品和解決方案;二是積極應對氣候變化。

  目前道達爾能源的核心業務還是石油和天然氣,同時積極發展低碳新能源業務。我們暫時還是溫室氣體的“排放大戶”,每年近4千萬噸。“雙碳”目標意味著能源企業要採取積極措施應對氣候變化。道達爾能源也設定了詳細的減排路徑圖,計劃在2050年實現淨零排放的目標。

中新網:道達爾宣佈,到2030年實現每年生產100萬噸綠色氫氣的目標,以及約30吉瓦的可再生能源發電能力。在您看來,企業能源轉型面對著哪些挑戰?如何應對?

徐忠華:數年前,道達爾能源的定位還是國際性油氣公司。在油氣行業內,公司只需致力於打造油氣勘探、開發和利用的先進技術,和複雜項目的管理能力。同時,油氣作為一種大宗易耗品,市場供需也較為平衡。

  目前,公司致力於向國際綜合性能源公司轉型。與油氣行業不同的是,新能源行業競爭更為激烈,技術進步和迭代都十分迅速,企業間差異性較小,技術門檻低。因此,對於正在轉型的油氣企業來說,如何重新建立技術競爭力,提供獨特、成熟、經濟和可靠的產品和解決方案,是一個新的挑戰。

  此外,從整體來看,能源轉型是一個漫長的過程,轉型過程中應著重關注能源安全。今年部分地區的極端天氣讓人們意識到低碳轉型的緊迫性。然而,轉型應該是循序漸進的,過程中不能忽視能源安全。如,受地緣政治因素的影響,歐洲正面臨著天然氣緊缺的難題,有國家已決定重啟國內的燃煤電廠。

中新網:對於道達爾來說,中國市場有怎樣的地位?您如何看待道達爾多年來在中國的發展以及中國的營商環境?

徐忠華:作為一家外企,道達爾能源進入中國市場已有四十餘年。毫無疑問的是,近年來,中國改革開放取得了巨大成就,道達爾能源在華業務也經曆了快速發展期。迄今為止,集團在中國投資了30餘家公司,在石油天然氣勘探開發、太陽能、潤滑油和加油站、充電樁、儲能、汽車零配件等領域均有佈局,業務線十分廣闊。目前集團正積極尋找風能等新能源領域的合作機會。

  改革開放不僅有利於中國,也為跨國公司在華投資提供了廣闊的機遇。跨國公司也為中國帶來了先進的技術、理念和管理經驗。隨著中國開放水平不斷提高,跨國公司與中國的合作也將不斷拓寬和加深。

中新網:“雙碳”目標的實現離不開國際合作和政策支持。中歐能源合作有何新進展?道達爾在中國的低碳創新項目有哪些新進展?

徐忠華:低碳是公司在中國重點的投資方向。從太陽能、風能、儲能,甚至充電樁,道達爾能源正積極尋找中國合適的商業項目和商業夥伴,希望能夠加強在新能源領域的投資和合作。

  值得一提的是,道達爾能源不僅在中國做生產,還在中國做創新。我們正在成都參與建造全世界規模最大的化學鏈式燃燒(CLC)技術工業化中試裝置,其能在生產蒸汽的同時,捕獲高純度二氧化碳,大大降低二氧化碳捕集能耗和成本。未來可以廣泛應用於煉化、發電、熱力、氣化等各個領域,幫助低成本大規模減排。

  該項目屬於中歐汙染物減排技術研究計劃,由中國科技部與歐盟委員會共同資助。除了道達爾能源外,項目參與者還包括清華大學、東方電氣集團東方鍋爐股份有限公司、浙江大學、挪威科技工業研究院(SINTEF)、法國石油研究院等。

  這些創新項目落地在中國,但其成果將服務於全世界的雙碳試驗,造福全人類。

中新網:對於能源企業轉型的未來方向,您認為重點在哪裡?

徐忠華:在能源轉型和踐行“雙碳”戰略的過程中,最重要的是要推進大批高質量的碳中和項目落地。

  在這個過程中,有兩個關鍵點。一是要建立開放的國際合作生態圈,讓包括政府、企業、研發機構、智庫等各領域的人才參與進來,推動實現高效的能源轉型,並要關注特定產業的下遊市場,拓寬應用場景。例如,氫能在中國很熱,但在大規模應用用前,不僅需要關注清潔氫的生產和運輸,還應關注清潔氫的應用終端多元化,大家齊心協力,推動新產業價值鏈的孵化和成長,建立國際產業鏈生態圈至關重要。

  二是促進創新。這種創新不僅是技術創新,還有商業模式、政策和金融工具的創新。去年,中國歐盟商會能源工作組和中國電力規劃設計總院一起,成立了中歐能源創新平台,致力於推動中歐能源創新和產業合作,特別是低碳新能源領域,包括氫能、風能、儲能和智慧能源等。我們應保持開放合作的態度,以創新的形式推動高效的能源轉型,踐行“雙碳”戰略。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽