重慶抓六方面工作保“菜籃子”產品供應

2022年09月13日15:09

中新網重慶9月13日電(梁欽卿)記者在重慶市政府新聞辦13日舉行新聞發佈會上獲悉,為應對7月份以來晴熱高溫天氣給重要農產品生產造成的影響,重慶將重點抓好六方面工作,確保“菜籃子”產品市場有效供應。

  一是抓好抗旱指導。重慶市農業農村委及時製定下發《關於切實做好當前農業生產抗旱工作的緊急通知》《關於做好蔬菜抗旱減災穩產保供工作的通知》,就重要農產品抗旱措施、擴大生產、穩產保供和動植物疫病防控等方面提出了明確要求。重慶市組建11個產業技術指導組,深入區縣督促指導抓好蔬菜、畜禽、水產品抗旱生產工作。

  二是擴大晚秋生產。搞好種子、肥料、農膜等農資調劑,引導農民雨後及時蓄水、翻耕空閑田土。在常年基礎上再擴種秋季馬鈴薯50萬畝,新發展秋季速生葉菜50萬畝。

  三是抓好蔬菜抗旱生產。指導蔬菜基地合理灌溉,薄肥勤施,噴施抗旱劑,穩定生產能力。搶播耐高溫速生葉菜,工廠化生產食用菌、芽苗菜,豐富上市品種,補充上市缺口。

  四是抓好禽畜抗旱發展。加強養殖場用水保障,圈舍安裝節水器,減少飲水跑冒滴漏,保證畜禽清潔飲水。採用舍頂噴水、活體噴霧、冷風機等降溫措施,做好畜禽養殖圈舍降溫,防止畜禽高溫中暑,穩定畜禽出欄產量。

  五是抓好水產品抗旱養殖。合理加高水產品養殖塘水位,避開高溫精量投喂,加強養殖池塘水質調控,準確及時疏捕,減少水體負載,確保水產品安全度旱。

  六是抓好農產品產銷對接。組織生產經營主體與農產品批發市場、大型商超、物流企業、電商平台等市場流通主體進行產銷對接。實施“互聯網+”農產品出村進城工程,推動農村電商物流配送降本增效。加快推進農產品產地保鮮冷藏設施建設,提升新鮮農產品產銷儲存對接能力。

  此外,今年9月23日是農曆秋分,將迎來第五個中國農民豐收節。重慶市農業農村委副主任陳勇在發佈會上介紹,今年中國農民豐收節,重慶市具體活動安排為“4+9+10+12+N”。“4”為豐收節當日(9月23日),在黔江、大足、豐都、雲陽舉辦4場市級層面慶豐收節主場活動;“9”為慶豐收節舉辦的9場專項活動;“10”為市級有關部門舉辦的慶豐收節10場專場活動;“12”為各區縣組織舉辦的慶豐收節12類特色活動;“N”為各鄉鎮舉辦的農業政策宣講、新技術推廣、生產技能比賽等系列活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽