雲南西雙版納:警犬協助民警查毒23公斤

2022年09月13日14:07

中新網西雙版納9月13日電 (曾玉祥 羅祖江)記者13日從雲南西雙版納邊境管理支隊獲悉,該支隊移民管理警察11日在警犬“咖啡”的協助配合下,繳獲毒品冰毒23公斤。

  中秋節期間,西雙版納邊境管理支隊猛龍邊境派出所移民管理警察在工作中獲悉,一販毒團夥將在邊境山區進行毒品交易,毒品已經入境。獲取線索後,猛龍邊境派出所立即組織警力在山區進行搜索,因搜查範圍過大,搜尋兩個多小時仍未果。山高林密,天色逐漸暗了下來,該所決定派出警犬“咖啡”協助搜尋工作。

圖為警犬“咖啡”。 周憬 攝
圖為警犬“咖啡”。 周憬 攝

  經過一個多小時的搜尋,“咖啡”引導民警在隱蔽的草叢內找到一個被遺棄的背包,不久在另一方向找到第二個背包。兩背包內裝有黃色膠帶纏繞的塊狀冰毒35塊,重23公斤。目前,案件正在進一步辦理中。

  收隊回到所內,訓導員給“咖啡”加餐,獎勵它最愛的火腿腸。訓導員介紹,“咖啡”2021年來到猛龍邊境派出所一年多的時間里,嗅覺一直保持靈敏,嗅到異物會大聲“汪汪”叫,與民警配合默契,這次查到毒品也是“咖啡”立的首功。參加工作以來,“咖啡”共參加搜查車輛671輛次,檢查行李3643件。

  雲南省西雙版納傣族自治州與緬甸、老撾接壤,邊境線無天然屏障,毗鄰毒源地“金三角”,是中國禁毒鬥爭的前沿陣地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽