嶄新退休社區 -- 曦蕓居 科技融入醫食住行 冀住客越住越健康

2022年09月13日16:25

香港2022年9月13日 /美通社/ -- 全球人口老化的同時,醫療的進步亦延長了壽命,驅使每位樂齡人士為自己的退休生活作打算,憧憬人生下半場既健康又精彩。長者服務供不應求,養老市場上亦漸漸出現更多元化的選擇。當中包括位於跑馬地雲地利道,正在籌建中的退休社區─曦蕓居。除了圍繞醫、食、住、行提供高質細心的環境及服務外,更把科技融入住客的日常生活,從醫療、飲食、環境和活動等,全面照顧住客身心健康,實踐預防勝於治療的宗旨。

曦蕓居位於跑馬地雲地利道,環境舒適幽靜。

曦蕓居是一個酒店服務式的退休社區,預計於2023年底落成,2024年入住。樓高二十二層,共提供168個單位。曦蕓居提供優越住宿環境、智能家居和醫療科技,由跨專業醫療團隊及酒店管理團隊提供一站式服務,以滿足退休人士的不同需要及追求。

三種居住模式包括有獨立自住型單位,佔六十八個單位,供可獨立照顧自己的人士入住,延續他們現有的優質生活,優雅地退休。而生活協助型單位佔六十六個單位,即安老院舍般的模式,供日常生活需要協助的長者入住,隨著身體狀況變化,也能得到持續無縫的照顧。第三種是認知照顧型單位,佔三十四個單位,專為有認知障礙症狀的長者而設,特別於環境及服務設計上配合他們所需。生活協助型單位設有雙人房間,夫婦或家人能夠同時入住,周全考慮不同家庭需要。

不同單位類型照顧住客需求

整個項目樓高二十二層,設有168個酒店式單人及雙人房單位,單位面積由258至695平方呎不等,備有簡約風格(Minimalist)、現代經典(Modern Classic)及當代中國(Chinese Contemporary)三種室內設計風格以供選擇。為了照顧不同類型的住客需要,單位分為獨立自住型(Independent Living)、生活協助型(Assisted Living)及認知照顧型(Memory Care)三種:

一.獨立自住型

獨立自住型公寓分布在十二至二十二樓,主要為有自理能力及可自由活動的退休人士而設計,它提供住客所有的生活所需。首先在醫療方面,曦蕓居為住戶提供全方位的醫療服務及度身設計的護理計劃,提供不分晝夜、全年無休的護理支援;至於飲食方面,曦蕓居深諳長者均衡飲食的重要,因此呈獻媲美國際酒店水準的健康佳餚,精心設計營養均衡的中、西餐,以及素菜美食。另設亦有私人宴會廳,供住客招待親友;居住方面,項目為住戶提打造舒適自在的生活空間。單位附設裝修及家電,並特意為長者設計,方便使用;至於娛樂方面,院舍提供多姿多彩的活動,讓退休人士積極投入 休閒設施包括有室內恆溫泳池、健身室、空中花園、理髮室及按摩室,務求令住客的退休生活變得充實。

二.生活協助型

生活協助型公寓分布在五至八樓,為需要護士協助及照顧其日常生活的住客而設計。住客可獲由老人科醫生、專科醫生、家庭醫生、資深護士、職業治療師、物理治療師、言語治療師、註冊營養師及資深社工組成的跨專業團隊,提供全方位醫療服務及度身設計的護理計劃。除了每層設有護士站,有護士二十四小時照顧住客的起居飲食及洗澡外,院舍亦設有雙床公寓,體貼同住照顧者及其家人的生活起居需要。

三.認知照顧型

認知照顧型公寓分布在二至三樓,專為患有認知障礙症的長者而設。樓層特別在四周環境和擺設上花工夫,例如加入懷舊街道擺設,讓長者在熟悉的環境內生活,以「懷緬治療」協助住客延緩腦退化,刺激其認知功能並改善情緒;另外,天花設有燈光效果,模擬早、午、晚三種光暗度,方便住客得悉作息時間,養成較佳的生活習慣。每層同樣設有護士站,但只會安裝單向鏡,使長者不會有長期被監視的感覺。

曦蕓居明白到香港養老市場的需求龐大,宗旨是打造一個服務本地長者的退休社區,並提供全天候照顧的生活體驗,打點醫、食、住、行。曦蕓居適合兩夫婦、單身、孤寡、子女在國外和膝下無兒的退休人士等入住,過無憂無慮的優質退休生活,實行活到老、開心到老、健康到老!

自設醫療及復康中心 引入先進儀器設備

曾任北區醫院護理總經理的醫療服務總監區慧蓮解釋:「我們會為所有住客於入住前,進行詳細的身體檢查,掌握他們的健康狀況。而入住後,醫療團隊會透過醫療科技,適切地圍繞著他們的日常生活,從不同管道充分掌握健康情況。萬一出現警號,即可及時從生活習慣上作出調整,減低患上長者常見疾病的風險。」

曦蕓居配備醫療及復康中心,並將聘用經驗豐富的醫護團隊日夜照顧住客,每日有醫生駐診,護士二十四小時當值。若住客身體感到不適,只需預約便可輕鬆到內設的醫療中心看診,十分方便。資深的物理治療師及職業治療師會定期為住客作詳細的健康評估,設計合適的治療計劃。假設住客不幸中風,醫療團隊已經熟悉患者的生活習慣及病史等,再配合先進的儀器,可把握於黃金復康期內,為患者安排訓練治療,同時照顧飲食和情緒支援,提升整體康復進度。當中曦蕓居為全港第一家引入嶄新復康科技機械腳的私人退休社區,治療師必須先接受嚴格訓練,方能操作設備,已成功為不少中風患者進行訓練,重新起步,個案成績有目共睹。同時引入全港第一部水中跑步機,協助下肢肌肉較弱的長者進行鍛煉。團隊中的職業治療師亦提供認知訓練,為有認知障礙症狀的住客減慢腦退化。

科技融入舒適環境 全方位掌握住客健康

醫療科技以外,曦蕓居亦引入其他高科技系統及嶄新嘗試,輔助團隊照顧住客起居飲食。區慧蓮指出每個單位都設有獨立冷凍天花板系統,能智能調節舒適溫度與濕度,保持室內新鮮空氣流通,同時減少交叉感染。此技術於商業項目已被運用,而曦蕓居是香港首個引入冷凍天花板的退休社區。所有單位地板均採用集合防滑及靜音等功能的軟墊膠地板,能緩和跌倒的衝擊力,即使發生意外也能大幅減低傷害。另外,透過先進的藥物管理系統,向有需要的住客提示服用藥物,避免出錯。

而每個單位也配有一個陪伴機械人,協助提高住客健康質素。區慧蓮解釋:「住客早上起床後,便可於陪伴機械人的協助下,透過簡單醫療設備自助量度基本生命表徵指數,如血壓、血含氧量、體溫等。陪伴機械人自動把數據上傳到雲端的醫療管理系統,方便團隊每日準確及有系統地紀錄並分析住客的身體狀況。」此外,陪伴機械人在有需要時於單位內巡邏,遇上住客不慎跌倒,可通知護士站,即時派人支援,將跌倒失救的風險大大降低。住客亦可通過陪伴機械人報名參加不同的活動和興趣班、與親友視像通話及點餐等。

星級廚師炮製美食 營養師設計食療餐單

曦蕓居每日提供五餐酒店級膳食,每日有歐陸早餐、熱食早餐、午餐、下午茶及晚餐,十分豐富。住客可依據當天喜好,選擇到中或西餐廳用膳,而餐飲套餐天天不同,保持新鮮感。另外亦有自選單點菜單,提供經典家常小菜等,滿足不同住客的口味。曦蕓居計劃每月邀請星級客席廚師發辦設計不同題材的私房菜,取材自時令食材,如清蒸海上鮮,匯合中、西、素食料理。住客可招呼親友到訪,一同品嚐美食。而點餐的選項同樣地會紀錄於雲端系統,方便醫療團隊監測住客飲食習慣和營養吸收。區慧蓮明白飲食對長者非常重要,她指:「住客不但可以每天享受美食佳餚,同時我們的團隊能從飲食著手,更有效率地針對問題提出建議,防止小毛病惡化成嚴重的問題。團隊裡的營養師也會為有特別需要的住客設計食療餐單,如針對糖尿病患者的低糖餐、痛風患者的低嘌呤餐等。」

多元化興趣活動 兼顧住客身心健康

住客身體健康固然重要,可是心理健康也不容忽視。區慧蓮表示:「很多退休人士年輕時候為生活疲於奔命,未有時間和機會實踐以前想要嘗試的興趣。」因此曦蕓居定期舉辦不同類型的興趣班和活動,例如畫畫、插花、書法、瑜珈等,鼓勵住客培養新興趣,同時結交朋友,互相交流,時刻保持心境年輕。住客更可以參與義工活動,退休後以不同形式繼續貢獻社會,增添自我價值。

曦蕓居為住客細心打造舒適住宿環境,大樓內設置休閒室、咖啡室、室內恆溫泳池、健身室、按摩室及美容理髮室等,更有多個不同室外綠化空間,一應俱全。區慧蓮稱:「我們希望為住客打點日常生活大大小小的生活所需,讓他們騰出時間和心思去活出豐盛人生的下半場,做到品味退休, 時尚生活,積極開心 ,頤享人生!」

曦蕓居 (預計2024年入住)

查詢電話:(852) 3616 3400

地址:跑馬地雲地利道17號A&B

網址:www.ventriaresidence.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽