盤點動漫中的經典Canon相機,你是否用過同款?

2022年09月13日08:30

首先和大家說一聲節日快樂!今天科普的是影視作品中的相機知識。向大家介紹的是2017年日本動畫《Just Because》。友情提示:用Canon相機的讀者們可以打起精神了,劇中出現的所有攝影器材都是原汁原味的Canon產品!大家有沒有用過同款呢?

▲ 截取自12集

故事背景

轉眼間到了高中三年級的冬天,高中生活已漸漸接近尾聲。這樣下去馬上就要迎來畢業。但泉瑛太(男主,以下簡稱“泉”)的再次回歸,卻打破了這看似平靜的高三時光。

故事主要是圍繞兩對戀人和二年級的小宮惠那(女3號,以下簡稱“小宮”,但因為是攝影部主力,所以成為本文“主角”)展開。在畢業前夕大家準備各奔東西,有的選擇畢業工作,有的天才學霸順利保送,更多的人在積極準備聯考衝刺。此時寫真社團因為經費問題陷入合併風波,社員小宮打算通過拿到攝影比賽的獎金來拯救瀕臨合併的寫真社。

Canon G5X

小宮是在第1集大概9分30秒左右出場的。人未出鏡,我們就先聽到了快門聲,這時她手中拿的相機就是Canon PowerShot G5X(以下簡稱“G5X”)。在回看(偷)拍學生會會長的這一畫面,無論是按鍵佈局還是液晶屏顯示參數都得到了100%還原(而且膚色紅潤白皙,不愧是Canon的人像色彩科學)。

▲ 截取自第1集

G5X是一款具有1英吋傳感器和24-100mm鏡頭的專業卡片機,尺寸小巧、操作便捷,非常適合作為攝影師的隨身備機。在後續劇情中,我們也會看到小宮經常帶著這款相機去掃街,出鏡頻率非常高。

G5X是Canon在2015年發佈的一款大底便攜變焦相機。同系列的機型包括G1X, G3X, G5X, G7X, G9X五款。G1X擁有APS-C大底旗艦,G3X擁有600的長焦,G5X擁有等效24-105的中長焦。

個人認為G5X是備用機的優秀選擇,因為G5X里是一塊1英吋的底,2000萬像素足夠用,等效24-105的鏡頭的長焦距,F1.8~F2.8的大光圈,機身帶有防抖,內置ND以及WIFI,這個參數可以說非常實用了,機身還帶有三轉盤,操控方便手感好。

以及價格很友好,Canon G5X與Sony黑卡系列同樣是一英吋卡片機,只不過冷門的G5X系列溢價稍微少些。從外觀上看與其說是卡片機,不如說是Canon EOS M50D的mini版本,做工用料非常實在,顏值也很能打,誰能拒絕一個軍艦頭卡片機呢?

▲ 截取自第3集

值得一提的是,小宮還為G5X搭配了一個棕色復古皮套,這樣不僅能提升手感、保護相機,還能起到裝飾作用,戴上皮套之後濃濃的復古風撲面而來。

▲ 截取自第1集 

.PowerShot G5X

發佈於2015年10月

1英吋約2000萬像素

5倍光學變焦鏡頭

Canon 7D2和"大白兔"

當小宮為攝影比賽作品發愁時,碰巧看到泉(男主)在操場打棒球,立刻支上三腳架等待拍攝時機。這裏出現的相機鏡頭是EOS 7D Mark II(以下簡稱“7D2”)和EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM(以下簡稱“大白兔”)。

▲ 截取自第1集 

7D2是Canon的APS-C旗艦單反(可能也是最後一代),具有65點全十字AF系統、雙處理器和最高10張/秒連拍速度,並且具有鎂合金機身和防塵防滴結構,可以稱得上是“小1DX”。

大家認為拍體育運動時最重要的是什麼?在我看來一是對焦二是連拍,要先“拍的到”再看“拍的好”。

7D2配備了從機皇1DX上改良下來的65點全十字對焦系統以及實時取景全像素雙核Dual Pi xal Auto Focus自動對焦系統,同時搭載了簡單有效的自定義人工伺服自動對焦特性的自動對焦配置,可輕鬆設置被攝體追蹤靈敏度、加/減速追蹤、自動對焦點自動切換。7D2同時還具備一定的人臉識別能力,無論人物在畫面中心還是邊緣都可以準確迅速的合焦。

在連拍方面7D2得益於全新開發的反光鏡振動控制系統,7D2的反光鏡震動大幅降低,令其連拍性能得到了增強,從8張/秒提升到了10張/秒。雖然這個連拍速度放在2022年來看不算什麼,但在當年是很優秀的了。

7D2更偏向服務於專業用戶,其機身採用可靠的鎂合金材質,並具備與1D系列同級的耐候能力,對於奔波戶外拍攝運動、動物或拍攝新聞的用戶來說,這將帶來較好的使用體驗。時間飛快,距離7D2發佈已經過去7年了,這台相機又是誰的回憶呢?

▲ 截取自第1集 

“大白兔”則是Canon單反的主力專業鏡頭,具有ASC鍍膜、強效防抖(具有3種防抖模式)、0.98m近攝等特性。在7D2上可以提供160-640mm等效焦距,對於棒球拍攝來說是非常合適的組合。

Canon這支EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM鏡頭最大的特點就是擁有更大的變焦範圍,這可以給拍攝者更多的構圖空間和更好的背景虛化;同時出色的防抖性也會拍攝時給攝影師增加更多信心,相對光線較弱時也敢適當降低快門速度,保證畫質。

▲ 截取自第1集

EOS 7D Mark II

發佈於2014年9月

APS-C畫幅約2000萬像素

65點全十字AF

10FPS高速連拍

EF 100-400/4.5-5.6L IS II USM

發佈於2014年11月

4級防抖+3種防抖模式

ASC納米鍍膜

Canon FTb-N

小宮為了照片的事情決定單獨約泉出來商討,這時我們能看到小宮的社交媒體頭像是一張CanonFTb-N的照片。

▲ 截取自第3集

FTb-N是一款採用FD卡口的膠片單反,它自1973年上市之後就受到攝影愛好者的喜愛,其清脆的快門聲也為人們所津津樂道。由於圖片尺寸較小,我們無法分辨FTb-N上的鏡頭型號,從尺寸和銀色裝飾環判斷,大概是FD50mm f/1.8。

Canon這台機型算不上高端機型,但由於其非常耐用,在國外的熱度只增不減,很受膠片愛好者的喜愛。且因為其全機械的操作和高硬度的機身,幾十年過去了這個機型故障率普遍特別低。

▲ Canon FD50mm f/1.8鏡頭

FTb-N

發佈於1973年7月

支援FD/FL鏡頭

50/1.8 STM

小宮和泉在公園約會時,使用的是一款尺寸較小的定焦鏡頭(相機應該還是7D2)。通過對焦環位置、長度、有無銀色裝飾環,以及本劇中出現相機/鏡頭的年代,我們推測它是EF 50mm f/1.8 STM。

▲ 截取自第8集

在眾多器材里總有一兩支鏡頭,它們因為“便宜又量足”獲得了眾多攝影愛好者的青睞,這隻Canon50mm f/1.8 STM就是這樣一款鏡頭。相信不少朋友現在手裡還有這枚鏡頭,如果您還在使用同款可以評論留言。

但這支50mm f/1.8 STM鏡頭之所以如此受歡迎,不僅因為其便宜的價格,更是因為這支鏡頭的畫質的確出色。很多攝影初學者,只要設置得當都可以通過它第一次感受到真正光學虛化的魅力。

Canon50 f/1.8鏡頭其實已經有三代了,小宮使用的這支Canon50mm f/1.8 STM是上一代50mm F1.8 II的升級版本。和前代產品相比,EF 50mm f/1.8 STM換用了更先進的STM對焦馬達,最近對焦距離也縮短至約0.35米(最高放大倍率約0.21倍)。其還擁有更加耐用的金屬卡口和讓虛化的光斑更漂亮的7片光圈葉片,最重要的是對做工和素質進行升級的同時,50mm f/1.8 STM的價格也非常厚道。所以小宮用它來拍花也是比較合適的。

除去大光圈,另一個出色的點就是焦段,50mm 焦段的鏡頭又被稱為標準鏡頭,因為其在全畫幅上大約39 度的視角與人眼的視野相當,通過50mm鏡頭能夠最真實的還原當時的現場氛圍,非常適合攝影初學者來培養自己的“攝影眼”。而且對於人像拍攝距離剛剛好,進可攻退可守,全身特寫都能拍,拍出來的人像舒服自然。

EF 50/1.8 STM

發佈於2015年5月

最近對焦距離0.35m

STM+齒輪型單元

這一段里還出現了一位“路人甲”,因為沒有特寫,無法準確判斷相機、鏡頭的型號。大概是70D搭配18-135mm或18-200mm鏡頭。在公園拍鬱金香這個情節太真實了,相信不少朋友也有類似的經曆(比如帶著個小噴壺)。

小貼士:當大家拍攝植物時鏡頭的光圈不夠大,形成的背景虛化不夠明顯,可以使用長焦鏡頭來壓縮空間,形成更好的焦外虛化效果。長焦在視覺感官會讓植物看起來會離我們更近,細節也更豐富,光圈不夠長焦來湊。

▲ 截取自第8集‍‍

這是個代入感很強的動畫,給我最大的感受就是真實,不光是對相機細節真實的刻畫,還有對高中畢業生那情竇初開的懵懂愛情和青蔥歲月的真實呈現。這段高三的青春啊,五個人交融在一起,互相影響,最終卻又各自走往各自的方向。

劇透警告:這裏和大家分享下動畫的結局。攝影部因為拿到金獎而得以保留一年,但獲獎作品並不是小宮拍攝的——這次小宮是被拍攝的一方,她聚精會神的狀態贏得了評委們的認可(這種日漫慣用的結局大家是不是很熟悉,平時看動漫多的朋友應該已經猜到了吧)。

▲ 截取自第12集(獲獎照片)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽