蔚來港股漲近17%,美股四連漲!機構看好新車ET5成爆款

2022年09月13日19:49

  高於市場預期的業績和ET5車型的熱銷,持續推升蔚來(NIO.US;09866.HK)股價。

  9月13日,截至港股收盤,蔚來漲16.81%,報收168.2港元。自9月7日發佈第二季度財報之後,蔚來港股漲幅超20%;而蔚來美股則實現了四連漲,累計漲幅超27%。

  蔚來股價的上漲,一方面由於第二季度業績表現良好。在原材料漲價、疫情帶來的供應鏈挑戰下,蔚來第二季度實現營收102.9億元,同比增長21.8%,創下單季度新高;新車交付2.51萬輛,同比增14.4%;其整車毛利率為16.7%,雖然較上一季度下降1.4個百分點,但也超出了市場預期。

  另一方面,市場普遍認為,即將開始交付的新款車型ET5將成為爆款車型,不僅會對銷量起到巨大的拉動作用,還將成為蔚來實現規模效應的拐點。

  ET5銷量有望於12月份破萬

  在第二季度財報中,對於第三季度,蔚來給出了3.1萬-3.3輛的交付指引,這也是有史以來蔚來給出的最高交付指引。之所以能給出如此自信的交付指引,在很大程度上是由於ET5已經帶領蔚來進入了新車週期。

  ET5是蔚來的第五款車型,系一款中型電動轎跑。2021年12月18日,蔚來汽車在“2021蔚來日”上發佈ET5,該車型售價為32.8萬-38.6萬元,BaaS電池租用方案補貼前起售價直接下探至25.8萬元。

  蔚來汽車老款車型均為SUV車型,且銷售均價超40萬元,ET5進入了一個與原有車型完全不同的細分市場,有分析人士認為其有望分割原有豪華品牌入門級車型的蛋糕。

  根據計劃,ET5將在9月30日開始交付,目前ET5已經進入蔚來線下門店展示,社交媒體上顯示,ET5線下熱度未減,甚至有銷售曬出,門店大排長龍體驗ET5的場景。

  蔚來汽車CEO李斌在第二季度財報電話會議上透露,隨著產能逐漸完成爬坡,ET5有望在12月份實現單月交付過萬輛,而蔚來內部目標其實還要高於1萬輛。

  此外,蔚來產能不足的問題也將得到解決。在財報電話會上,李斌表示,第二生產基地合肥新橋工廠在第三季度開始調試,第四季度起,兩個生產基地都將開展正常生產。

2020年以來蔚來汽車交付數據走勢,來源:東吳證券
2020年以來蔚來汽車交付數據走勢,來源:東吳證券

  機構看好ET5銷量及子品牌前景

  多家機構表示看好蔚來業績表現和銷量前景。

  中信證券在研報中稱看好ET5車型成為爆款,並認為蔚來進入了產品力拉動銷量的新階段,規模效應拐點到來,預計蔚來2023年第四季度至2024年有望扭虧為盈。基於此,中信證券維持蔚來“買入”評級,給出目標價181港元。

  東吳證券分析認為,ET5車型有望成為蔚來產品組合中單月穩態銷量最高的車型。此外,東吳證券也指出,蔚來第二品牌、第三品牌的推出也是其受市場認可的重要原因,子品牌將來不僅可以快速抓住新能源汽車大眾市場,也可以避免傷害蔚來原本的品牌定位。

  在第二季度財報電話會上,李斌表示,第二品牌研發進展正按計劃進行。

  而對於外界盛傳的第三品牌,李斌也回應道,“我們希望能夠把我們的產品和技術讓更多用戶使用,我們也注意不同價格區間用戶的需求以及對品牌的認知是不同的。我們也在積極地思考如何讓更多細分市場用戶能夠享受到智能電動汽車的愉悅體驗,我們會積極推進。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽