元氣森林商標侵權案勝訴 “李鬼產品”被判立即停止生產銷售

2022年09月14日10:02

  新浪科技訊 9月14日上午消息,近日,元氣森林(北京)食品科技集團有限公司(下稱“北京元氣森林”)訴四家公司侵害商標權及不正當競爭糾紛案終審宣判。

  該案曾於2021年底在山東省青島市中級人民法院開庭審理。一審法院判定,四家企業立即停止一切商標侵權與不正當競爭行為,立即停止使用與原告“元氣森林”相同或近似的文字作為企業字號。兩家被訴企業不服判決,向山東高院提起上訴。

  山東省高級人民法院審理認為,被控侵權的企業確有侵害北京元氣森林商品包裝裝潢的不正當競爭行為。一審判決認定事實清楚,駁回上訴。

  據瞭解,本次被訴的四家企業分別是山東樂達飲品有限公司(下稱“樂達公司”)、青島夢幻山水啤酒有限公司(下稱“山水公司”)、鴻興沅(西安)飲品有限公司(下稱”鴻興沅“)及陝西元氣森林食品科技有限公司(下稱 “陝西元氣森林”),案件焦點主要圍繞著“氣”和“元氣森林”相關註冊商標展開。

  北京元氣森林成立於2016年,旗下氣泡水和燃茶等產品走紅後,市場上迅速出現了一批模仿產品特性、包裝和商標的山寨產品,此次被訴的四家企業就存在這樣的問題。

  北京元氣森林認為,樂達公司、山水公司和鴻興沅線下渠道銷售的蘇打氣泡水在瓶身設計、“氣”字體規格、圖文排列和整體風格上,均與元氣森林“気”蘇打氣泡水構成相似;而陝西元氣森林故意使用“元氣森林”作為企業字號,足以造成消費者的混淆或誤認,同時為消費者健康帶來隱患,構成了不正當競爭。

  審理過程中,一審法院最終判定樂達公司賠償北京元氣森林50萬元,山水公司、鴻興沅、陝西元氣森林分別在10萬元範圍內承擔連帶責任。除此之外,四家被告須立即停止一切商標侵權與不正當競爭行為,且陝西元氣森林立即停止使用與原告“元氣森林”相同或近似的文字作為企業字號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽