重磅|“再造兩個拉勾”沒實現 許單單留任董事長,章維接任拉勾網CEO

2022年09月14日13:00

  新浪科技訊 9月14日午間消息,新浪科技從知情人士處獨家獲悉,2022年8月拉勾網發生了一次組織架構調整,最大的變化是拉勾創始人許單單僅保留董事長一職,曾負責銷售的副總裁章維被任命為CEO,這也是馬德龍、許單單之後的第三任CEO。

  具體到業務彙報上,升任CEO之後,章維是拉勾招聘、拉勾教育和拉勾獵頭三塊業務的總負責人,並且他直接管理拉勾招聘和拉勾獵頭兩項業務;拉勾教育的負責人為張貴彬(內部人稱Cobra,拉勾早期創始團隊成員之一),他向章維彙報。拉勾CEO章維向拉勾創始人、董事長許單單彙報。

  章維此前在拉勾是負責銷售的副總裁,他並不經常參加公開活動。在2018年12月的2018年TOP僱主頒發典禮上,他曾在典禮上宣佈拉勾成立了企業體驗部,並擴大銷售團隊,這被認為是拉勾更關注B端用戶的開始。章維升任CEO之後,基於其背景考量,內部有聲音認為拉勾將再一次加速變現,藉著教育和獵頭兩大板塊擴大營收規模。

  拉勾董事長許單單對兩塊業務尤其看重,不過這不算是拉勾的新業務,只不過這兩塊業務一直比較低調,尤其是拉勾教育,是隨著拉勾一同註冊成立的。2020年7月,拉勾成立七週年之際,許單單曾借一封內部信正式對外公佈拉勾教育和拉勾獵頭兩大業務板塊,並計劃兩年內從體量上再造兩個“拉勾”。

  在內部信中,許單還公佈了新業務的成績:拉勾教育旨在打造“互聯網人實戰大學”,2019年8月以來,月營收達到千萬量級,並保持了單月收入超50%的復合增長率;獵頭板塊則聚焦中高端人才市場與企業的高效對接。許單單稱:“從業務體量上,我們希望兩年內能再造兩個‘拉勾’。”

  不過,兩年時間過去,許單單當時提出的目標並沒有實現。“章維升任CEO,或許也是出於這一方面的考量,兩塊新業務早期可以快速增長,現在則要加速變現。”一位拉勾內部員工表達了自己對這一事件的看法。

  開源之外,拉勾也在進行瘦身節流。另外一位拉勾員工透露,自2022年以來,拉勾經過3-4輪規模不一的裁員優化,大約減少了30%的員工,這些被裁掉的員工多數集中於“只花錢,無法賺錢的部門”或者是“那些增長已經沒那麼快的業務。”

  裁員並非互聯網行業的新鮮事。但同樣是在2020年7月,許單單曾在那封七週年內部信中聲稱,“大家可以看到,(2020年)上半年在各行業公司都在裁員降薪的時候,我們的員工人數卻逆勢增長了近50%。”因此,這一系列的裁員優化,也被看成是拉勾此前過度擴張後的瘦身。

  不過,多名員工向新浪科技確認,拉勾整體其實已經處於盈利之中,但距離許單單“再造兩個拉勾”的目標依然相去甚遠。針對新任命CEO及組織架構調整、裁員優化等信息,拉勾方面沒有回覆新浪科技的提問。(花子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽