濕疹戒口不能吃甚麼?濕疹斷尾難?醫生拆解5大濕疹常見誤解

2022年09月14日16:33

異位性皮膚炎(濕疹)是香港常見的皮膚病,每5人便有1人在不同時期患有濕疹。皮膚及性病科專科陳俊彥醫生解釋,皮膚是人體的天然屏障,一旦皮膚不能正常運作,致敏原和細菌就有機會入侵身體,令免疫系統產生過敏反應,導致濕疹。

醫生拆解濕疹5大常見謎團:

濕疹謎團|#1 濕疹會傳染?

陳俊彥醫生指,一般人可能將濕疹與具傳染性的癬混淆。濕疹並非傳染病,而是免疫系統受影響而引致的皮膚病,所以並不會傳染他人。

癬及濕疹的相似之處為痕癢、泛紅、脫皮、及長期炎症性皮膚增厚等。不過,兩者成因各有不同。

癬由真菌所感染,是可傳染的,可透過保護個人衛生以作預防;至於濕疹,其成因是遺傳及致敏源等引起,同時不具備任何傳染性,所以不用擔心會傳染家人或朋友。

濕疹謎團|#2 幼兒濕疹是因為孕婦/母乳媽媽「亂食嘢」沒有戒口?

陳俊彥醫生認為,嬰幼兒濕疹是無法透過孕婦/母乳媽媽戒口而預防,正確做法是餵哺母乳、孕婦服用益生菌,以及為寶寶做好補濕,均可減低嬰幼兒患濕疹的風險。

濕疹謎團|#3 濕疹要戒口?

陳俊彥醫生認為,濕疹患者不宜盲目戒口。他又以中國人較傾向戒吃牛肉作例子,直言其實並沒科學證據支持,而且過度戒口可能引起營養不良,對子女健康及成長反而造成問題,家長應詢問醫生意見,才戒吃引致敏感的食物。

他建議,濕疹患者只需按健康飲食原則,例如低糖、小紅肉、少辛辣飲食及避免飲酒、咖啡等便可。

濕疹謎團|#4 體質弱才會有濕疹?

陳俊彥醫生指出,濕疹成因有先天因素,例如父母患有濕疹子女便有較高機會患上濕疹,同時有較大可能出現其他過敏症,如哮喘、鼻敏感等,也有外在及後天因素引發的濕疹,包括刺激物如清潔劑和人造衣料、致敏原如塵蟎和某類食物、環境因素如季節變化等。

濕疹謎團|#5 濕疹不能斷尾?

陳俊彥醫生解釋,濕疹是免疫系統的一種反應,屬慢性皮膚病,不會完全康復,即俗稱「斷尾」,但患者只要管理好病情,仍有機會長期控制避免發病,令生活回復正常。

他指,醫生按濕疹患者病情採用不同治療方案。而隨著醫療科技進步,越來越多新型藥物的出現,好像新式的針劑濕疹生物製劑或口服抑制劑等令治療效果取得突破,尤其是對用傳統藥物未能改善病情的中度至嚴重患者帶來治療新希望。

總括而言,濕疹治療方法很多,專科醫生在臨床上會根據發病原因、發病部位、發病時間、主要症狀等來決定治療方案。他又提醒,在選藥的時候一定要醫生的指導下選擇,避免胡亂用藥導致更嚴重的不良反應。

Text:Fion

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽