美股一線|美股突遭兩年來最慘烈拋售,美聯儲9月或加息100個基點?

2022年09月14日14:23

21世紀經濟報導記者 李依農 上海報導 美股市場慘遭兩年來最為猛烈的拋售。

當地時間9月13日,因最新公佈的8月CPI報告顯示美國通脹回落速度“意外”不及預期,令投資者對通脹“退燒”、美聯儲“轉鴿”在即的樂觀情緒備受打擊,美國三大股指全線應聲暴跌。 截至13日收盤,道指跌3.94%,報31104.97點,創2020年6月11日以來最大單日跌幅;標普500指數跌4.32%,報3932.69點;納指跌5.16%,報11633.57點。

8月的CPI數據公佈後,加息預期大幅升溫,徹底消除了市場對9月最低加息幅度的不確定性——觀察人士普遍達成共識,加息至少75個基點基本已成定局。但同時,也有觀點認為,美聯儲或更為激進地“放手一搏”,甚至有概率一舉暴力加息100個基點。

經濟學家與分析人士普遍指出,8月的CPI數據顯示美國通脹較為頑固,短時間內大概率難以快速回落。目前來看,美聯儲在9月的議息會議上加息75個基點的可能性最高;至於後續在11月以及12月的議息會議上,是否仍將採取超常態的加息幅度、年內到底將累計加息多少以及本輪貨幣緊縮的利率終點幾何?這一系列的問題都還有待進一步的觀察,而後續出爐的經濟數據仍將起到至關重要的影響。在美聯儲對抗通脹取得顯著成效、其“轉鴿”信號明晰前,市場可能仍將維持較大波動。

通脹“高燒”難退 市場信心受挫

美國通脹回落不及預期。

具體來看,美國8月CPI同比升8.3%,與8.5%的前值相較雖有所下降,但“意外”超出預期的升8.1%,顯示通脹回落速度緩慢。與此同時,核心CPI同比升6.3%,前值為5.9%,不降反升;同樣超出預期的升6.1%。

報告顯示,8月能源分項整體環比下降5%,帶動整體通脹有所回落。而食品、住房與醫療護理服務等分項則成為了美國通脹持續頑固的主要推手。食品方面,8月整體同比上升11.4%,環比上升0.8%;其中,家用食品同比上升13.5%,再創1979年3月以來新高,環比上升0.7%,較上月小幅下降0.6個百分點。核心通脹方面,住房、商品、服務等多方面的指標環比增速均有一定程度的上升,顯示通脹壓力仍廣泛存在。

摩根士丹利投資組合構建主管Mike Loewengart表示,此次發佈的CPI數據清楚地提醒我們,在通脹回落到目標水平之前,還有很長的路要走。他指出,僅因為經濟正處於下行軌道,對衰退的擔憂或使得美聯儲停止激進的步伐,這種想法難免有些一廂情願。

值得注意的是,在美股市場慘遭黑色星期二之前,美國三大股指本已連續4個交易日上漲,並剛剛結束連續三週的下跌趨勢,於上週五錄得四周來首週上漲。相關分析指出,股市此前的反彈主要是由於投資者對通脹前景較為樂觀、認為美聯儲在看到通脹見頂的趨勢後,將放緩加息步伐以減少對經濟的衝擊。

Loewengart指出,市場上漲的行情被打破,主要是因為投資者逐漸意識到通脹可能在更長時間內保持高位。在這樣的情況下,“市場出現喘息也就不足為奇了”。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)發表機構觀點指出,標普500指數結束了連續4天的漲勢,但此前的這波反彈更多是基於市場情緒,而不是經濟驅動因素出現重大改變。而美股13日的大幅調整則提醒了投資者,市場要持續回升或需要通脹明確下降的證據。隨著宏觀經濟和政策不確定性增加,瑞銀預計,未來幾個月市場仍將保持波動。

加息100個基點成可能?

作為9月議息會議前,美聯儲能夠參考的最後一批重要經濟數據報告之一,8月CPI數據的意外高企,令市場普遍轉向預計美聯儲將連續第3次加息75個基點,繼續猛踩刹車對抗通脹。還有觀點認為,該報告可能導致美聯儲繼續激進加息的幅度乃至本輪緊縮週期的時長,都要超過投資者此前的普遍預期。

據芝加哥商品交易所FedWatch顯示,截至發稿,市場預期美聯儲9月加息75個基點的概率為64%,加息50個基點的概率則已驟降至0。與之相對的,是加息100個基點的概率,由此前的“不在市場考慮內”,升至36%。

相關分析指出,頑固的通脹疊加勞動力市場等強勁的經濟數據提供政策空間,令美聯儲政策製定者將更加堅定其抗擊通脹並防止通脹再度反彈的決心。

Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson指出,美聯儲官員已經非常明確地表示,在看到核心通脹壓力顯著緩解的跡象前,不會放慢加息步伐。Shepherdson補充稱,“這些數據意味著,加息50個基點的可能性已經消失。”

瑞銀指出,從目前的通脹形勢來看,即使要付上經濟增長放慢的代價,美聯儲也已別無選擇,只能夠繼續上調政策利率,來實現通脹和勞動力市場降溫。

野村證券的經濟學家則預計,9月可能加息100個基點。畢馬威(KPMG)的首席經濟學家Diane Swonk也表示,8月的CPI是一場“噩夢”,將加息100個基點的可能性擺上了桌面。

總體來看,8月的CPI數據已然打亂了市場原本的加息預期,令9月加息50個基點的可能性完全消失;而加息100個基點的可能性更是令投資者措手不及。9月,美聯儲究竟是否可能會做出比75個基點更大膽行動?市場將屏息以待。

(作者:李依農 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽