死唔認輸丨女股神:聯儲局加息屬錯誤 應擔心出現通縮

2022年09月14日10:24

Cathie Wood稱聯儲局加息是一個錯誤。資料圖

【橙訊】美國8月通脹高於預期,美國聯儲局本月再加息0.75厘幾乎已成定局,但曾被捧為「科技女股神」、ARK Investment創辦人Cathie Wood仍堅持唱反調,聯儲局加息以降低通脹是一個錯誤,目前應擔心出現通縮。

Cathie Wood表示,商品及運費下降及金價走勢穩定,顯示導致通脹高企的供應鏈問題正在改善,同時美國經濟可能陷入衰退,將降低物價壓力,直言聯儲局提高利率「將被證明是一個錯誤」(will prove a mistake)。她估計,全球「破壞性創新」股票的市值將從目前的約8萬億美元,到未來8至10年內增至200萬億美元。

Cathie Wood操盤的方舟創新ETF(ARKK),聚焦於「破壞性創新」投資題材,主要持股包括Zoom、特斯拉、遠程醫療平台Teladoc、數碼貨幣交易平台Coinbase等,該ETF曾在2020年飆漲約190%,這份亮麗的成績單令她得到「女股神」的美譽。

值得注意的是,2021年美股大漲且屢創歷史新高,但ARKK受科技股下跌拖累,該基金在2021年跌幅逾50%,遠遠落後於標準普爾500指數的27%漲幅。Koyfin數據顯示,對ARKK表現影響最大的股票包括Teladoc和Zoom,它們去年均暴跌約50%,分別拖累該基金550和386個基點。這些持股跌幅遠遠超過ARKK表現最好的持股特斯拉,特斯拉去年大漲56%以上。ARKK今年來也一路走弱,截至周二,ARKK今年來價格累挫56%。

更多推薦文章

通脹爆標聯儲至少加息0.75厘 道指急挫1276點兩年來最傷

罕有認衰丨科技女股神:通脹時間較預期長 美經濟已陷衰退

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽