教育部清理規範高考加分,取消5類全國性、95類地方性加分項目

2022年09月15日14:33

新京報訊(記者馮琪)9月15日,記者從教育部召開的新聞發佈會上獲悉,累計已有168萬餘名隨遷子女在流入地參加了高考;三年來,強基計劃共錄取新生1.8萬餘人;教育部清理規範高考加分,已取消5類全國性高考加分項目,逐步取消95類地方性加分項目。

據悉,2014年,國務院印發《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,啟動了新一輪考試招生制度改革。2020年,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,再次對考試招生制度改革進行部署。截至目前,教育部已陸續出台實施高中學業水平考試、加強和改進綜合素質評價、規範高考加分、實施強基計劃、推進高職分類考試、改革藝術體育考試招生等配套政策。

教育部高校學生司司長王輝介紹,教育部改進招生計劃分配方式,每年從全國招生計劃增量中專門安排部分名額面向中西部地區和考生大省招生。持續實施重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃,招生名額從2012年的1萬人增至2022年的13.1萬人,累計錄取學生95萬餘人,形成了保障農村和貧困地區學生上重點高校的長效機制。

另外,進一步完善和落實進城務工人員隨遷子女升學考試政策,累計已有168萬餘名隨遷子女在流入地參加了高考。

2020年,教育部啟動實施強基計劃,探索基礎學科拔尖創新人才選拔機制。目前由39所“雙一流”建設高校重點在數學、物理、化學、生物以及哲學、曆史、古文字學等專業招生。三年來,強基計劃共錄取新生1.8萬餘人。

同時,教育部清理規範高考加分,實現“大幅減少、嚴格控製”的目標。具體而言,明確取消體育特長生、中學生奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想品德有突出事蹟等五類全國性高考加分項目,指導各地減少地方性加分項目,進一步降低加分分值。

王輝介紹,目前,已取消5類全國性高考加分項目,逐步取消95類地方性加分項目。會同有關部門推動少數民族加分更加精準。

此外,教育部推進高職分類招考,推動高職院校的考試招生與普通高校本科相對分開,採取“文化素質+職業技能”的考試評價方式。各地一般在每年春季安排舉行高職院校分類考試。學生也可參加統一高考進入高職院校。王輝透露,全國每年通過分類考試錄取的考生已超過300萬,占高職招生總量的60%以上。

“改革只有進行時,沒有完成時。當前,考試招生領域仍面臨一些新情況、新挑戰,仍有一些問題亟待破解。”王輝表示,下一步,將進一步深化考試招生制度改革,著力增強改革的系統性、整體性、協同性,推進考試招生治理體系和治理能力現代化。

編輯 繆晨霞

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽