瀋陽這十年堅持不懈淨化修復政治生態 反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利

2022年09月15日13:06

中新網瀋陽9月15日電 (李晛)瀋陽這十年,堅持不懈淨化修復政治生態,持之以恒正風肅紀反腐,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,紀檢監察工作在高質量發展上取得新進展新成效。

  9月14日,中共瀋陽市紀委分管日常工作的副書記、市監委副主任韓春聲在振興新突破奮進新徵程“瀋陽這十年”系列主題新聞發佈會(加強黨的建設和全面從嚴治黨專場)上作如上表述。

  韓春聲說,瀋陽市始終堅持一體推進“三不腐”,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固。堅持嚴的主基調不動搖,重點查處政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,聚焦政策支持力度大、投資密集、資源集中的重點領域和關鍵環節,堅決查處基礎設施建設、公共資源交易等方面腐敗問題。

  黨的十八大以來,共立案30952件,處分28295人,其中立案審查調查市管幹部372人。堅持系統施治、標本兼治,做好查辦案件“後半篇文章”。針對辦案中發現體制機制和制度方面存在的問題,及時向黨委和有關單位提出紀檢監察建議,推動辦案、整改、治理貫通融合。著力構築拒腐防變的思想堤壩,拍攝警示教育片15部,印發典型案例剖析報告和懺悔錄14期,組織案件主辦人到發案地區和單位進行“以案釋德、以案釋紀、以案釋法”警示教育宣講318場,受眾達8萬人,切實做到查處一案、警示一批、教育一片、治理一域。

  同時,瀋陽馳而不息落實中央八項規定精神,作風建設成效不斷鞏固拓展。截至目前,瀋陽市共查處違反中央八項規定精神問題2791件,處分2913人,通報案例124起。堅持黨風政風一起抓,“四風”和腐敗一起治,嚴肅查處脫貧攻堅、惠農惠民、徵地拆遷、生態環保等領域的突出問題。紮實開展“公車私用、私車公養”專項治理,發現違規公務加油卡9591張,11308人主動退款,收繳違紀款4850萬元。深入推進掃黑除惡專項鬥爭,全市共摸排涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索1688條,嚴肅查處違紀違法案件651件,處分534人,移送司法機關40人。

  此外,瀋陽持續不斷強化政治監督,踐行“兩個維護”更加堅定自覺;深入推動大數據監督和大數據辦案“雙輪驅動”,監督治理效能穩步提升;著力加強組織和制度創新,紀檢監察體制改革持續深化;積極發揮突破和先導作用,幹部幹事創業活力競相迸發。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽