直擊江西抗旱:鄱陽湖畔多管齊下供水保產糧

2022年09月15日14:23

中新社南昌9月15日電 題:直擊江西抗旱:鄱陽湖畔多管齊下供水保產糧

中新社記者 吳鵬泉

  仲秋時節,在江西省南昌市新建區昌邑鄉江邊電排站,30多根水管伸入鄱陽湖水系的贛江西支,水流引入主灌渠,泛起白色浪花。

中新社記者14日下午驅車前往新建區昌邑鄉江邊電排站,烈日照射下,頭戴草帽的當地水務站工作人員伍細武,時不時蹲下身查看水管是否有破損。“我們白天、晚上各2人輪流值班,24小時不停抽水。”

  受降水偏少及持續高溫影響,中國最大淡水湖鄱陽湖出現“汛期反枯”的罕見現象。環鄱陽湖地區是農業大省江西的糧食主產區,鄱陽湖水位持續走低,對環湖地區糧食生產造成威脅。

  鄱陽湖畔的昌邑鄉是南昌市新建區的產糧大鄉,由於贛江水位下降,灌溉用水無法通過排灌站自然流進急需“解渴”的農田里,需經三次提灌才能進入田間。

  “頭一次在這個季節見水位這麼低。”順著新建區昌邑鄉水務站站長李經港的目光望去,枯水河床替代了昔日碧波蕩漾的江面,甚至不少河床出現龜裂,一些野草從裂縫中生長出來。

  李經港指著大幅“瘦身”的贛江告訴記者,昌邑鄉在贛江沿線設置了多處抽水點,開足馬力將水抽入排灌站,以保證農作物的生長需求,“我們水務站的工作人員,從8月中旬開始便輪班負責抽水點運營保障工作”。

  沿著主灌渠來到不遠處一個二級灌溉渠,昌邑鄉民眾陶愛蘭正拉著水管給草藥苗澆水。“幸虧抽水及時,要不然真不知道該怎麼辦。”

  昌邑鄉伍喻村種糧大戶伍建紅同樣為水犯愁,他種了1000多畝水稻,眼下正是晚稻抽穗灌漿期,如果水稻“喝不飽”,可能造成結實率降低甚至空殼,影響水稻產量。

  好在伍建紅的部分農田臨近一處水塘,為讓水稻“喝上水”,他花費數萬元人民幣購置了水泵、管道等抽水設備,水塘見底後,提灌進來的贛江水解了燃眉之急。

  看著一股股水流通過水管流入稻田,站在田埂上的伍建紅難掩笑意。“田里又來水了!”他喃喃自語。

  江西省防汛抗旱指揮部通報,7月15日至9月14日16時統計,乾旱災害已造成江西438.8萬人受災,因旱需生活救助14.5萬人,農作物受災面積896.8萬畝,直接經濟損失56.8億元人民幣。江西全省累計投入抗旱人數超330萬人次。

  據預測,未來一段時間江西降雨仍然偏少,鄱陽湖在9月底可能刷新曆史最低水位,湖區旱情仍在持續發展。

  江西省水利廳廳長王純近日表示,根據生活用水需求和秋糧需水變化情況,該省將繼續調度35座大中型水庫為下遊補水6.84億立方米,滿足江西贛、撫、信、饒、修五河沿線及鄱陽湖周邊可能受影響的城鄉居民飲水和灌區用水需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽