紀念陳宗基先生誕辰100週年學術活動在武漢舉行

2022年09月15日21:57

中新網武漢9月15日電 (段金利 王以豪)2022年是優秀歸僑科學家、中國岩土力學與工程學科開拓者陳宗基先生誕辰100週年。“紀念陳宗基先生誕辰100週年學術活動”15日在武漢舉行,與會人員緬懷追憶陳老傑出貢獻,傳承其愛國奉獻、開拓創新、追求真理的科學精神。

  陳宗基祖籍福建省安溪縣,1922年出生於印尼。1955年,33歲的陳宗基謝絕多個國家高薪聘請,響應號召回到中國,組建新中國第一個土流變學和土動力學研究室,籌建創立中國科學院武漢岩體土力學研究所,並將所學應用於三峽工程、葛洲壩工程、二灘水電站、南京長江大橋、金川鎳礦等重大項目。

  中國科學院武漢岩土力學研究所所長薛強表示,武漢岩土所將加快推動建設國家重大科技基礎設施的建設,牢記並傳承陳宗基先生胸懷祖國、服務人民的科學家精神,攻堅克難、集智攻關,為實現高水平科技自立自強貢獻力量。

  此次活動由中國科學院武漢岩土力學研究所、中國科學院地質與地球物理研究所、水利部長江水利委員會長江科學院聯合主辦。活動期間,“陳宗基先生銅像”同期揭幕。銅像由全銅鑄造,高100釐米,象徵著陳老先生百年誕辰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽