茶顏悅色再引爭議!網友:故意打擦邊球

2022年09月15日15:10

9月9日,江蘇南京第三家茶顏悅色在水遊城正式開業。近日,有南京市民表示,看到了茶顏悅色水遊城店外牆上“SexyTea”的英文招牌覺得不妥,認為這樣的英文表述配上古典的女子形象會引發不好的聯想,而此前茶顏悅色“SexyTea”的英文翻譯就曾引發網友討論。

9月14日,記者諮詢了南京市場監管部門的一位工作人員,對方表示,在實際執法過程中,很難判定商家使用的廣告或商標是否違規,如果廣告或商標的用圖、用語略顯低俗,或者容易給消費者帶來不文明的觀感,存在打擦邊球嫌疑,商家應該做出整改。

△ 茶顏悅色南京水遊城店外牆上“SexyTea”的英文招牌引發熱議
△ 茶顏悅色南京水遊城店外牆上“SexyTea”的英文招牌引發熱議

英文招牌“SexyTea”引爭議

茶顏悅色在南京已經開了三家店,在新街口店並未看到“SexyTea”的英文招牌。而新開的水遊城店兩面外牆上除了有大眾熟知的古典女子形象logo外,logo下面還有“SexyTea”的英文字樣。

有網友覺得,茶顏悅色在大家心中本來是中式奶茶的代表,具有濃厚的古典韻味,“SexyTea”的英文表述顯得不太相配、不適宜。還有網友表示不理解,“Sexy”雖然也有很多種不同的意思解釋,可以表達“吸引人的”等,但是可選擇的英文單詞這麼多,為什麼非要選擇這樣一個和品牌特點關聯不大,還容易引發大家誤會的單詞。

9月14日,記者致電了茶顏悅色,截至發稿時,還未得到官方回覆。
9月14日,記者致電了茶顏悅色,截至發稿時,還未得到官方回覆。

那些年茶顏悅色抖過的機靈

2021年2月,有網友質疑茶顏悅色在產品包裝上標註“買奶茶的美女很多,如果你碰巧認識了一個,可以小聲告訴我們的小夥伴,我撿了一個簍子”這句話涉嫌物化女性。隨後,茶顏悅色在官方微博發佈聲明,其中就茶顏悅色長沙話主題貴胄杯上因“撿簍子” 這句長沙俚語的不妥造句給大家帶來的糟糕觀感致歉,表示將立即召回這一批長沙話主題馬克杯,還會認真反思這次事件產生背後的原因,從創作尺度、創作管理、產品管理等各個環節去改進。

針對“茶顏悅色廣告創意被疑侮辱女性”一事,曾有媒體發表評論表示,品牌營銷也要把握好幽默的邊界。評論指出:“品牌在做宣傳營銷時,都有其想要表達的主題,但廣告是面向所有人的,自然要考慮絕大部分人的感受。不能為了宣傳效果,而忽略可能會造成的社會影響。在營銷上搞創意、抖機靈無可厚非,但不可破了底線。守法遵規,尊重公序良俗是紅線也是底線。任何試圖挑戰公眾底線、突破幽默邊界的手段、套路,不僅添不了彩,反而會起到反作用。”

“SexyTea”英文招牌是否違規?

類似“SexyTea”這樣的廣告語、英文招牌等是否違規呢?南京市場監管部門一位工作人員表示,商標法第十條中,對有哪些情形的標誌不得作為商標使用進行了規定。其中,第八條指出,有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響的,不得作為商標使用。此外,根據廣告法第九條,廣告中不得含有淫穢、色情、迷信、恐怖、暴力的內容。如果廣告存在淫穢、色情的內容,市場監督管理部門將責令停止發佈廣告,對廣告主處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,可以吊銷營業執照。

值得注意的是,在“SexyTea”英文招牌的右上角,有一個“TM”的標識。而根據《商標法實施條例》第63條,使用註冊商標,可以在商品、商品包裝、說明書或者其他附著物上標明“註冊商標”或者註冊標記。註冊標記包括㊟和®。而 “TM”並非正規的標記。工作人員表示,“TM”並非法律規定的商標標註,不能區分該商標是否為受到法律保護的商標。

另外,工作人員表示,在實際執法過程中,很難判定商家使用的廣告或商標是否違規。如果廣告或商標的用圖、用語略顯低俗,或者容易給消費者帶來不文明的觀感,則存在打擦邊球嫌疑,商家應該做出整改。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽