鄭州地鐵12號線一期工程全線“洞通”

2022年09月15日21:29

中新網鄭州9月15日電(闞力)15日,隨著“勝利一號”盾構機在鄭州市軌道交通12號線一期工程胡莊站安全平穩破土而出,標誌著下穿多個重大風險源的12號線一期工程全線實現“洞通”。

  該工程整體呈南北-東西的L型走向,全長17.034千米。自2020年6月開工建設,下穿高架橋、鐵路、高鐵、河流、既有運營地鐵線路等8個Ⅰ級、31個Ⅱ級風險源,安全優質完成了11個盾構區間28.7千米長的隧道建設。

  鄭州地鐵方面表示,盾構掘進期間,推行風險源分級管控,編製安全專項方案,狠抓現場安全管控。堅持標準化管理,從工區駐地到施工現場文化標識標牌整齊劃一,隧道區間內實外美。建立盾構遠程指揮中心,打造智慧數字工地,盾構掘進各項參數等均在可控範圍之內。

圖為洞通儀式現場。 鄭州地鐵供圖
圖為洞通儀式現場。 鄭州地鐵供圖

  據悉,鄭州市軌道交通12號線一期工程是串聯鄭州經濟技術開發區和鄭東新區等多個重點區域的軌道交通加密線。

  鄭州地鐵相關負責人表示,該線路建成後可有效緩解鄭州經濟技術開發區和鄭東新區交通壓力,對加快經開區北部片區升級改造,強化南曹片區、白沙組團和綠博組團的交通聯繫,推動區域經濟協同發展具有重要意義。

  目前,全線11座車站主體結構已全部封頂,正在全面推進附屬結構施工、軌道安裝、風水電安裝及裝修工程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽