長三角聯合打造“綠色認證先行區”,八地成為一體化試驗田

2022年09月15日17:56

  9月15日,上海市2022年“質量月”質量認證“賦能雙碳目標 點亮綠色未來”主題宣傳活動啟動儀式在浦東新區舉行。澎湃新聞記者獲悉,長三角三省一市將聯合打造“長三角綠色認證先行區”,試點“綠色服務認證”。

  試點工作將由技術機構、行業組織、企業等共同圍繞能源資源節約、環境友好、消費友好等特性,率先開展綠色服務標準研製,積極開展綠色低碳服務認證和分級評價。

  未來,上海市市場監管局還將會同江蘇、浙江、安徽三省市場監管局,依託長三角綠色認證聯盟,在汙染治理、文化休閑、旅遊、養老等領域推行綠色服務認證,建立科學評價方法與指標體系,以點上集中突破,帶動面上形成更大發展效應。

  上海市市場監督管理局聯合江蘇、浙江、安徽三省市場監管部門製定了《長三角綠色認證一體化發展實施方案》,確定上海青浦、嘉定,江蘇蘇州、無錫,浙江湖州、嘉興,安徽宣城、黃山為重點區域,先行開展綠色低碳相關認證探索試點,聯合打造“長三角綠色認證先行區”,統一評價要求和認證實施規則,統一發佈綠色認證標準清單和認證目錄,將先行區打造成為綠色認證一體化制度創新“試驗田”。

  上海市市場監管局副局長陶永華表示,上海將挖掘認證認可檢驗檢測行業的潛力和優勢,在探索低碳發展路徑、鞏固生態系統碳彙能力、引領綠色生產消費等方面不斷彙聚要素資源,為企業綠色低碳轉型發展提供“一站式”解決方案;通過各類涉及綠色屬性、碳屬性的認證評價探索和試點,為綠色高質量發展和“雙碳”目標提供質量認證方案和上海經驗。

  數據顯示,2022年1至8月,上海市共有18家企業獲得50張綠色產品認證證書,涉及綠色建材、快遞包裝、紡織等產品。

  作為支撐“綠色低碳”新興產業發展的高技術服務業代表,浦東檢驗檢測認證行業在高質量發展方面的引領作用也日益凸顯。截至2021年底,全區設有“檢驗檢測認證機構”272家,占全市總數20%,其中不乏一批國內外知名的可開展綠色產品、綠色建材、有機認證及低碳環保相關的檢測機構。據瞭解,浦東當前正在積極創建“國家檢驗檢測認證公共服務平台示範區”,同步積極支持建設上海市“綠色領域”質檢中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽