中交建時代電氣估值低廉業務穩 市況風高浪急 買基建股避險

2022年09月15日03:01

美國通脹持續高企,雖然國際油價回落,但美國8月份消費物價指數(CPI)按年升8.3%,高過市場預期的8.1%,若扣除能源及食品的核心CPI按年升6.3%,同樣高過預期,令聯儲局下周議息加息0.75厘的機率提升,美股大幅下挫1276點,納指更暴跌632點,跌幅逾5%。港股難免受牽連大跌479點。股市風高浪急,避險資金可考慮估值低廉而業務穩陣的基建股,如中交建(1800)及時代電氣(3898)。

中交建在基建股中業務較多元化,興建鐵路之外,亦有從事公路建設及海洋疏浚業務。據國家統計局早前公布經濟數據顯示,上半年不包括電力投資在內的基建投資,按年增長7.1%,增速較1至5月加快0.4個百分點。經濟師預測,下半年基建投資增速有望達到10%以上,成為推動經濟的主力。

中交建上半年業績大致保持平穩增長,截至今年6月底止中期,純利119.49億元人民幣(下同),按年升15%;每股盈利0.69元,不派息。今年第二季度盈利能力保持不俗增長勢頭,首季淨利潤增長17.7%,而上半年能保持15%盈利增長,反映第二季增長能力未有減退。上半年集團新簽合同8019億元,按年增長17%,其中基建業務佔7051億元、基建設計業務佔293億元、疏浚業務佔600億元。

中交建新簽合同增17%

集團近年盈利較波動,2019增長甚微,2020年盈利稍為下跌,但2021年度純利回復增長11.4%至183.48億元。不過在中央大力推動基建投資政策下,中交建未來盈利動力可保持。

集團上年度多項財務數據均稍有改善,資產回報率由1.357%微升至1.362%,股東資金回報率升至如7.26%。

花旗指出,中交建第二季新簽合同金額達3712億元,按年增長35%,較首季的4.9%有所加快,但預期下半年定單增長將放緩至 3%,維持對中交建「中性」評級,目標價下調至3.8港元。瑞銀則指中交建應收帳款周轉率改善及合同資產改善,微調中交建未來3年盈利預測,目標價略降至6.7港元,但維持「買入」評級。中交建昨收報3.74港元,跌1.06%。

在芸芸內地基建股中,估值一向偏高的要數時代電氣,以「基建三寶」的中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建為例,預測市盈率只在2至3倍之間,時代電氣的預測市盈率卻高達19倍,但貴得有道理,大行仍普遍看好, 豐最近才調升時代電氣目標價。集團主要業務為銷售及生產製造軌道交通裝備產品,在內地積極發展高速鐵路,以及推動一帶一路基建下,集團生意可說源源不絕。

集團今年中期業績理想,截至6月底止中期,純利8.71億元,按年升25.3%;每股盈利0.61元,不派中期息。期內營業額65.27億元,上升23.2%。

時代電氣貴得有理

此外,集團由政府獲得的項目補貼,會在下半年及未來帳目上反映。集團表示,自今年1月至7月中,累計獲得政府補貼約2.1億元。由於補貼項目需在滿足相關條件後才能計入當期損益,因此預計補貼對今年度及之後年度的利潤將產生一定的積極影響。

豐指出,受到鐵路設備業務復甦及強勁的新業務收入增長推動,時代電氣中期業績表現強勁,稅後淨利增長25%,收入按年升23%。 豐認為,鐵路設備業務復甦勢頭將持續,被壓抑的需求料於明年得到釋放,而這方面業務為集團提供70%收入。 豐將時代電氣未來3年盈利預測上調4%、6.9%及9.9%,維持「買入」評級,目標價調高至47港元。時代電氣昨收報35.45港元,跌1.39%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽