直擊華爾街丨通脹超預期美聯儲立場更鷹派 利率年內或升至4%以上

2022年09月15日16:02

21世紀經濟報導記者 向秀芳 紐約報導 8月CPI數據意外超預期,讓市場對於美聯儲“踩油門”加息的憂慮情緒迅速升溫,也成為了引爆美股市場新一輪暴跌的“導火索”。

當地時間9月13日(週二),美股三大指數集體暴跌,遭遇了“黑色星期二”。道瓊斯指數一日狂瀉近1300點,跌幅3.9%,標普500指數大跌4.3%,以科技股為主的納斯達克指數更是重挫5.2%。三大指數均創下自2020年6月11日以來的最大單日跌幅。

通脹高於預期表明,美聯儲實現通脹目標的路還很長,繼續大舉加息有完美的理由。目前,市場預期美聯儲下週至少加息75個基點,加息100個基點的概率達到三成。

接受南方財經全媒體集團21世紀經濟報導記者採訪的分析人士認為,美聯儲年內仍有三次加息,利率水平料將升至4%以上。流動性收緊的背景下,美股將在大幅波動中尋找方向。

美國8月CPI超預期

美國勞工部週二公佈的數據顯示,8月消費者物價指數(CPI)年同比上漲8.3%,高於市場預期的8.1%,但較7月的8.5%有小幅回落。剔除食品與能源的核心CPI 同比漲6.3%,高於市場預期的6.1%與前值5.9%。

按月來看,8月CPI環比漲0.1%,高於預期的- 0.1%,高於7月的0%;核心CPI環比漲0.6%,高於市場預期與7月的0.3%。

美國彙盛金融管理公司首席經濟學家陳凱豐接受21世紀經濟報導記者採訪時分析指出,美國通脹已經見頂了。因為影響通脹的兩個最主要的部分,能源和汽車價格已經下降。能源價格從6月以來已經連續13周下降,汽油價格從超過5美元回落到3.7美元左右,下降了至少40%。二手車批發價格最近幾個月下降了4%左右。他指出,二手車價格此前猛漲,主要是因為芯片供應緊張導致新車價格太貴。現在這兩個因素將成為通脹下行的驅動力。

陳凱豐認為,目前整體通脹還很高達到8.3%,原因主要是基數效應。今年年初通脹起來了以後,與去年同期相比現在還在高位,但環比升幅已經下來了,8月環比漲幅是0.1%,他認為後續環比變成負值都是有可能的。由此推斷通貨膨脹應該見頂。

工商銀行紐約分行高級研究員吳昊也向21世紀經濟報導記者指出,短期來看廣義通脹已大概率見頂,但前期增速相對滯後、仍存在上升動力和上升空間的服務消費和居住成本增大了核心通脹回落的難度,拉長了核心通脹回落的時間。8月核心CPI環比上漲0.6%,其中居住成本價格環比上漲0.7%,並向更廣泛的板塊擴散,他認為這是導致美股9月13日出現史詩級暴跌最直接的因素。

年底前利率或升至4%以上

事實上,在週二的暴跌出現之前,美股已經連續四個交易日上漲,主要是因為部分市場投資者相信,美國通脹已經見頂,而激進加息將會導致經濟陷入衰退,美聯儲未來某個時刻將不得不扭轉緊縮政策方向。

然而,8月CPI的出爐,給沉醉於“鴿派”轉向的市場投資者潑了一盆冷水。

根據芝商所(CME)數據,利率期貨市場交易員押注美聯儲下週加息75個基點的概率達到70%,加息100個基點的概率達到30%。對於9月加息路徑,目前市場的定價顯示,11月有50%可能性加息75個基點,12月有40%可能性加息50個基點。這就意味著,市場押注美聯儲年底或將政策利率提高至4%以上。

吳昊分析指出,儘管8月非農報告符合聯儲和市場的期望的情形,但8月CPI報告迅速扭轉了聯儲在9月政策會議上加息50點的可能,加息75點的概率大幅上升。而進一步提升的利率水平使得美國經濟“硬著陸”的可能性進一步增加。

但從當前對通脹的悲觀預期中,吳昊認為,也不難找到積極因素,比如供給端壓力、能源大宗商品價格、市場通脹預期以及最重要的--勞動力市場的“四重回落”。供應端方面,紐約聯儲的供應鏈壓力指數已經從2021年11月高於曆史均值4.3個標準差迅速下降至8月末的1.5個標準差,已略低於2011年4月福島地震時候的壓力水平。

此外,通脹預期方面,吳昊指出,基於經濟學家和消費者調研的數據、基於TIPS國債交易的市場數據都顯示通脹預期開始回落。因此綜合看,聯儲在9月份大幅度加息後逐步放緩步伐還是大概率事件。

陳凱豐指出,目前聯邦基金隔夜利率已升至2.25%,年初時利率還是0,這是美聯儲有史以來速度最快的加息。他預期美聯儲年內還會再加三次息,利率水平將到4%左右。“但華爾街的預期是,明年會降息。”陳凱豐分析指出,市場預期明年降息的原因有兩個。一是通貨膨脹會快速下降。通脹下降以後美聯儲繼續加息的動力就沒有了。二是就業,目前美國失業率極低,已經低於自然失業率,而聯儲已經提醒要為失業率上升做準備。如果通脹從8%下降到4%左右,同時失業率出現大幅的上升,他認為,美聯儲快速降息是非常有可能的,“這個也是在明年。現在整個市場還在觀察各種數據,以做一些判斷。”

流動性緊縮美股大起大落

今年以來,隨著美聯儲持續加息,市場流動性收緊,美股跌入熊市,6月中創下年內低點。隨後,在美聯儲“轉鴿”的預期推動下,投資者風險偏好出現回升,美股走出底部,迎來一波大幅反彈。

經曆“黑色星期二”之後,截至目前,道瓊斯指數2022年內累計下跌14%,標普500指數下跌17%,納斯達克指數下跌25%。展望後市,美股是否可能回頭重新測試6月的低點呢?這已經成為本輪暴跌後華爾街最關心的議題。

陳凱豐認為,6月低點是一個重要的底部。但他強調,這次調整未必會突破前低。因為本來暴跌前美股已經連續四日上漲,累計漲幅超過5%,是6月以來少見的連續漲幅,股指有調整的需求。

“是否會跌到6月份的低點,我覺得倒也很難說,因為畢竟6月份時有一些極端情況,比如說,當時生物科技板塊和年初相比跌幅已經達到百分之八十幾。而且,很多大企業的戰略投資人開始進入(抄底),包括巴菲特也在6月底開始大量買入美股,這些都是一個信號。”但陳凱豐也提醒,美股市場流動性持續下降,這種情況下市場很容易出現大漲大跌行情。

吳昊認為,就短期股市而言,標普SPX在8月18日大幅回調後在3900-4000點附近找到了一個支撐。當前市場仍在大幅波動中尋找方向,但他提醒,如果股指明顯跌破這一重要支撐,回踩6月低點的概率將明顯加大。

鑒於美國GDP連續二個季度下滑,出現技術性衰退,市場對於經濟是否會陷入實質性衰退,企業盈利是否會在高通脹、經濟放緩拖累下大幅下滑,仍有較大憂慮。根據FactSet 的數據,在美股上市公司第二季度的財報電話會議上,有240家公司提到了“衰退”一詞,遠高於52家的5年平均水平。

陳凱豐向記者指出,美股三季度的盈利預期已經被調低,預計環比增長6%左右,但他強調,這個數字雖然不算太好,也不算是經濟衰退情形的數據,可以算是在(疫情後)慢慢恢復正常增長。

(作者:向秀芳 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽