安徽馬鞍山警方破獲一特大網絡直播詐騙案 涉詐資金流水達5億元

2022年09月16日14:24

中新網合肥9月16日電 (陳煜 袁穎慧)近日,安徽省馬鞍山市公安局楚江分局成功摧毀1個利用網絡直播平台實施電信網絡詐騙的犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人40餘名,繳獲作案手機120台,凍結涉詐賬戶60餘個。

  2021年12月28日,馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊接到市民王先生報警稱,其在“約約”網絡交友軟件觀看直播,被以談戀愛的名義詐騙近5萬元。

  楚江警方接到報案後,迅速成立“12·28”專案組,並查明了王先生所使用的“某戀”交友軟件是由廣州某科技公司研發並運營。同時,民警還對同類警情進行梳理研判,關聯全國案件一百餘起,發現被害人竟遍佈安徽、廣東、浙江、江蘇等15個省市,總涉案金額超過500萬元。

抓獲犯罪嫌疑人 馬鞍山楚江警方供圖
抓獲犯罪嫌疑人 馬鞍山楚江警方供圖

  專案組立刻對該公司和涉案APP的信息流、資金流進行數據碰撞,初步鎖定了肖某、何某和劉某三名主要犯罪嫌疑人。2022年1月初,專案組分赴廣州、鹽城、餘姚三地,成功將三人抓獲。通過三名犯罪嫌疑人的供述,一個以公會化模式運營,利用公會招募、培訓女主播,在交友軟件平台打著“同城交友”的幌子,通過“話術”誘騙男性用戶充值打賞的詐騙團夥浮出水面。

  在全面掌握犯罪團夥的組織架構、人員組成及犯罪事實後,專案組針對這個電信網絡詐騙犯罪團夥涉及的公司、公會、女主播等發起了“全鏈條”打擊攻勢。2022年6至9月,楚江警方先後組織40餘名警力分赴廣州、福建、重慶等地,抓獲犯罪嫌疑人40餘名,打掉“公會”2個,繳獲作案電腦、手機、話術本等大批作案工具,經調查審訊,犯罪嫌疑人均對實施詐騙的犯罪行為供認不諱。

  經查,2020年11月,犯罪嫌疑人肖某在廣州成立公司,主打研發一款網絡直播交友APP,通過一些短視頻平台為自己的APP引流推廣,一時間APP的下載註冊人數暴增。

  面對巨大的潛在利益,肖某開始利用後台程序對特定年齡段的男性用戶進行信息梳理收集,向其推送“同城交友”內容,甚至讓女主播使用自動程序向目標用戶發送好友申請和帶有“挑逗性”的消息,當有受害人“上鉤”後,便會用話術誘導他們不斷充值刷禮物以換取手機號、微信號等的方式實施詐騙。

  隨著註冊用戶的增多,為了更多地吸納和更好地管理女主播,肖某與何某商議成立一個女主播公會,通過公開招募和老會員介紹等模式招募女主播,再由公會對新招募的女主播統一進行“話術”培訓等,僅短短一年,發展女主播就有1000餘名,涉詐資金流水高達5億元。

審訊犯罪嫌疑人 馬鞍山楚江警方供圖
審訊犯罪嫌疑人 馬鞍山楚江警方供圖

  目前,肖某等40餘名犯罪嫌疑人已被公安機關採取刑事強製措施,案件還在進一步偵辦中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽