川渝政協委員“化身”誌願者:一條跨界河,多方護清漣

2022年09月16日16:23

中新網重慶9月16日電 (梁欽卿 王語)在重慶市合川區與四川省武勝縣交界地帶,川渝跨界的南溪河靜靜流淌,兩岸青草鬱鬱蔥蔥,一架小船駛過,碧波泛起層層漣漪。這條曾被水葫蘆、生活垃圾霸占的河面如今展露出清澈面容,實現了有河有水、有魚有草、人水和諧。

  近日,重慶市政協“同心聚力巴渝行”主題採訪團走進合川,瞭解兩地政協委員落實川渝跨界河流生態環境共建共保的具體舉措。

  南溪河(又稱興隆河)為嘉陵江一級支流,是合川區與武勝縣的界河,發源於合川區二郎鎮聯珠村何家坪,自古樓鎮天子村進入四川武勝縣清平鎮境內,於南溪口注入嘉陵江。

  合川區政協辦公室副主任唐魏介紹,今年3月,合川區政協與武勝縣政協聯合組建南溪河政協委員聯合護河誌願者隊伍。目前,合川、武勝政協委員誌願護河隊員各有13名。

當地居民清理南溪河內的垃圾。 梁欽卿 攝
當地居民清理南溪河內的垃圾。 梁欽卿 攝

  護河誌願者隊伍每週會開展2次現場護河行動,先在各自的區域巡河護河,之後一起巡河護河,及時交換收集到的南溪河水信息,並提出處置建議,次日轉兩地共設的河長聯合辦公室。“這一流程持續至今,從未間斷。”唐魏說。

  此外,兩地政協專委會多次邀請專家、鄉鎮、職能部門等召開“渝事好商量”專題協商、對口協商和聯席會議,積極推動並促成南溪河城鎮雨汙分流工程、管網升級和消除面源汙染、定期清理等,對南溪河綜合施治,兩地檢察機關通過公益訴訟也參與進來。

  南溪河位於嘉陵江彙入口附近的搖金斷面,是“十四五”時期新增的國家水質監測斷面。現在,南溪河搖金斷面總體水質由此前的Ⅳ類升級到Ⅲ類,呈不斷向好趨勢。

  “你看,現在的南溪河碧波蕩漾,風景秀麗。岸邊居民會自發清理河面的水葫蘆,保持河面乾淨整潔。”站在南溪河岸邊,四川省廣安市武勝縣政協委員李楠說,武勝縣和合川區會不定時開展河道交叉監測,互相監督,攜手解決問題。

  目前,合川區分級分段設置河庫長,實現全區235條河流、139座水庫“一河一長”“一庫一長”全覆蓋,並逐步建立“河長+警長”“河長+檢察長”“河長+民間河長”機制,推動河長製從“一元化治理”向“多元化共治”轉變,共同推進跨界河流聯防聯控聯治。

  自2021年以來,重慶市與廣安市各地生態環境部門開展生態共建環境共保工作對接交流19次,聯合執法檢查20餘次,簽訂《共建長江上遊生態屏障示範區倡議書》《合川·武勝區域合作協議》《區域生態共建環境共保合作協議》等協議,達成跨界流域綜合治理等多個領域合作意向,共推區域生態環境建設,共建長江上遊生態屏障。

  武勝縣南溪河政協委員誌願護河隊隊長劉明介紹,“南溪河沿途鎮街的一些管網升級工程已於9月開工,新一代污水處理設施逐漸投入使用,未來的南溪河必將更加美麗”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽