我國已故小麥育種家莊巧生院士獲“終身成就獎”

2022年09月16日20:40

新京報訊(記者周懷宗)在9月12日舉行的第二屆國際小麥大會上,我國已故著名小麥科學家、中國農業科學院作物科學研究所研究員、中國科學院院士莊巧生被授予小麥研究領域“終身成就獎”。

莊巧生在麥田育種。中國農科院供圖
莊巧生在麥田育種。中國農科院供圖

莊巧生生於1916年,從二十世紀中葉開始投身小麥育種,育成了多個高產抗病早熟的小麥品種,帶頭推廣三交和復合雜交育種方法,還引入了可在高海拔區域種植的小麥品種,把小麥種植的海拔高度提升了700米。

在70多年的研究時間里,莊巧生培育了30餘個小麥品種,在我國北方種植了2000多萬公頃,是國家小麥育種網絡的主要協調人。莊巧生還是小麥育種中最早重視品質的科學家之一。早在二十世紀八十年代,莊巧生就在自己領導的課題組,建立了為育種服務的“小麥品質實驗室”,並開展了開創性的研究工作。

莊巧生有一句座右銘,“要跌打滾爬在麥田中,學會同小麥對話。”莊巧生曾表示,真正的享受,是下田看小麥的生長過程。2022年5月8日,莊巧生因病在北京去世,享年105歲。

據介紹,小麥研究領域終身成就獎的設立,旨在獎勵為世界小麥科技工作做出突出成績和巨大貢獻的科研工作者,該獎項由中國作物學會推薦,第二屆國際小麥大會地方組委會頒發。此次被授予“終身成就獎”的,還有澳州國家科學院院士、雪梨大學終身教授、世界著名植物育種學家、國際小麥抗病育種協調人、世界小麥基因命名委員會主席Robert McIntosh博士。

編輯 張樹婧

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽