看世界康養示範城市的“晉城路徑”

2022年09月16日16:27

中新網晉城9月16日電 (記者 楊傑英)9月14日至16日,2022中國·山西(晉城)康養產業發展大會在“世界康養示範城市”山西省晉城市召開。作為永久會址,這是在晉城市舉辦的第三屆康養盛會。以“康養山西、夏養山西”主題,活動內容豐富精彩,影響力遍及海內外,是晉城將“綠水青山”轉化為“金山銀山”的一個絕佳載體和有效路徑。

  徜徉在詩畫山水間,與會者感受到的不僅有晉城市文旅康養產業發展的成就與特色,還有晉城打造“北方康養樣板城市”邁出的堅實步伐。

  康養晉城資源稟賦獨特

  資源稟賦獨特,坐擁南太行最美的綠水青山。晉城位於山西東南部、晉豫兩省交界處,是全國文明城市、中國優秀旅遊城市、國家森林城市、國家園林城市,也是國際花園城市、世界康養示範城市。

資源稟賦獨特,坐擁南太行最美的綠水青山。 韋亮 攝
資源稟賦獨特,坐擁南太行最美的綠水青山。 韋亮 攝

  “這裏養生環境天成,入目皆是詩畫美景;這裏藥食資源豐富,遍地蘊藏自然餽贈;這裏文化底蘊深厚,千年文脈源遠流長;這裏全域宜居宜遊,俯拾即是歲月靜好……”在2022中國·山西(晉城)康養產業發展大會開幕式上,晉城市委書記王震為旅遊愛好者規劃了一條“康養之旅”:登王莽嶺,看千峰競秀,赴曆山,觀雲中花海;煮一壺連翹清茶,嚐一口鐵爐貢梨;遊司徒賞千年鐵花,逛大陽住陽阿清居……

  晉城,地處北緯35度黃金宜居帶,夏無酷暑、冬無嚴寒,森林覆蓋率40.3%。晉城有100多種小雜糧,630多種中藥材,潞黨參、山茱萸等道地品種久負盛名,蜂蜜、小米等保健食品備受青睞。

  神農播穀、舜耕曆山、商湯祈雨等美麗傳說在這裏代代相傳,冶鑄文化、古堡文化、潞綢文化、圍棋文化絢麗多彩,206個曆史文化名鎮名村、117座古堡訴說著曆史變遷。129個美麗鄉村和108個傳統院落,莊園、雲錦、水墨、古韻康養村院,如珍珠般散落在太行深處。

  在王震看來,康養產業是前景廣闊的朝陽產業,晉城市將深耕康養沃土,創新康養業態,擦亮康養品牌,不斷開創康養產業、康養事業發展的美好未來。

  文旅康養項目次第開花

  走進白馬寺山高端康養示範區,秋天的韻味正濃。在新建成的房車營地,形式各異、錯落有致的帳篷,各具特色的燒烤,現場演奏的樂隊,吸引著越來越多的房車、越野車、摩托車車友們在此露營、休閑放鬆。這裏也是2022中國·山西(晉城)康養產業發展大會的主會場。

  晉城市市長薛明耀在2022中國·山西(晉城)康養產業發展大會高峰論壇上介紹,依託得天獨厚的資源稟賦和天然優勢,晉城市堅持規劃引領、項目支撐、多元投入、機制保障,全力打造文旅康養的樣板城市。

  近年來,晉城市加快建設白馬寺山高端康養示範區、王莽嶺大景區、“百村百院”工程等標杆項目,不斷豐富康養產品供給,堅持“提品質、出精品、創經典”,啟動實施城市建設三年行動,統籌推進文旅康養和鄉村振興融合發展“四大牽引性工程”。

  “鄉情風”濃鬱的鬆廟村、可以體驗古道“慢生活”的杏則村、有山間“桃花源”之稱的丈河村……晉城市不少村落正逐漸成為遊客打卡的熱門目的地。隨著“百村百院”工程的推進,晉城市已建成運營35個康養特色村和30處康養院落。

  2022年,晉城市開啟文旅康養系列推介活動,走進洛陽、新鄉、焦作、呼和浩特、烏蘭察布,推介晉城文旅康養產業發展成果和旅遊精品線路。

  薛明耀表示,晉城市持續將“綠水青山”化為“金山銀山”,正不斷擦亮“東方古堡、人間晉城,雲錦太行、詩畫晉城”特色品牌。

  “康養+”多業態融合發展

  康養晉城,未來已來,晉城市康養產業前景廣闊。

  在綠色健康理念的指引下,晉城市全力推動“康養+”多業態融合發展,在探索文旅康養產業融合實踐中,形成了行之有效的“晉城模式”。

  近年來,晉城市舉(承)辦了一系列文旅康養活動。中國·山西(晉城)康養產業發展大會連續舉辦3屆,海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典暨經貿文化旅遊招商系列活動連續舉辦7屆,炎帝陵被評為“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”和“神農炎帝文化研究基地”。晉城古堡申報世界文化遺產工作持續推進,舉辦了晉城古堡文化周、東西方古堡對話等海內外文化交流活動。

隨著“百村百院”工程的推進,晉城市已建成運營35個康養特色村和30處康養院落。 韋亮 攝
隨著“百村百院”工程的推進,晉城市已建成運營35個康養特色村和30處康養院落。 韋亮 攝

  其中,曆次康養產業發展大會上,開幕式、高峰論壇、高端國醫論壇、康養產業博覽會、招商活動、文旅康養考察,以及多項配套活動取得豐碩成果。晉城被聯合國老齡所授予“世界康養示範城市”榮譽稱號。

  “山西晉城資源稟賦,文化底蘊深厚,風光美麗,發展康養產業有著得天獨厚的優勢。”第二次來晉城參加康養產業發展大會的西班牙華僑趙乃華盛讚晉城山水之美、環境之宜。他表示,將充分發揮橋樑和紐帶作用,積極促進山西晉城與西班牙在康養經濟、文化方面的交流與合作。

  如今,“東方古堡、人間晉城,雲錦太行、詩畫晉城”已成為晉城市新的名片。這座城市正吸引越來越多海內外關注的目光。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽