福建這十年:“四個區”助推福建氣象高質量發展

2022年09月16日22:00

中新網福州9月16日電 (記者 龍敏)福建省氣象局局長潘敖大16日在新聞發佈會上透露,福建氣象事業綜合實力明顯增強,氣像現代化水平從全國第十五位躍居全國第四位。十年來,氣象綜合觀測體系不斷完善,“觀測更精密了”;氣象預報預警水平穩步提升,“預報更精準了”;氣象服務保障體系更加完善,“服務更精細了”。

  福建建有9部新一代天氣雷達、7部海洋浮標、20部風廓線雷達、2100多個自動氣象站、全國首部S波段雙偏振相控陣天氣雷達也在福州閩侯落地建設。基本形成“陸海空天”一體化的精密觀測格局,實現了對災害性天氣的分鍾級監測。垂直探空觀測能力位居全國前列,地面觀測業務質量全國第一。

  據介紹,福建在全國率先建成智能網格預報系統,擁有一批全國領先的核心技術,颱風、暴雨、強對流等多項預報指標全國領先,氣候預測質量位居全國前列。

  福建建立了“12小時、6小時、2小時”精細化城鄉氣象災害預警聯動機制,全省氣象災害損失占GDP比重10年來持續下降,減損率居全國前列,公眾氣象服務滿意度達93.3分。

  潘敖大表示,黨的十八大以來,福建氣象部門奮力推動氣像現代化建設,氣象防災減災和保障民生作用日益顯著,為福建高質量發展和人民美好生活提供有力的氣象服務保障。

  不久前中國氣象局與福建省簽訂了第三輪省部合作協議,把福建列為全國首批氣象高質量發展先行試點省。按照規劃,福建將打造具有本土特色的“四區”。

  福建將建設“數字氣象”示範區,完善智能數字預報“一張網”,推進公眾、大城市、鄉村、江河流域等領域氣象服務數字化、智能化發展。打造全國領先的“知天氣”手機APP便民服務品牌,加快數字化氣象服務普惠應用。福州“氣象精靈”數字氣象服務平台連同15部門構建數字化氣象災害防禦協同管理體系,廈門海上災害性天氣客觀預報模型和智慧交通氣象保障系統護航城市安全。開展江河流域短臨面雨量預報、強對流預報及山洪氣像風險預警,提升福建“五江一溪”流域氣象服務保障能力。

  福建將建設“海上福建”氣象保障樣板區,構建福建省沿海和海上高影響天氣預報預警指標體系,穩步提高海洋氣象精準預報能力。加強國際濱海旅遊目的地氣象服務,平潭北港“藍眼淚”等三地獲評全國首批“天氣氣候景觀觀賞地”。開展特色優勢水產養殖氣象服務,建立連江鮑魚、海帶養殖氣象服務示範基地。開展5條“絲路海運”東南亞航線氣象導航測試應用評估,為海上運輸重要航路和重要支點提供氣象信息服務。

  福建還將建設“清新福建”生態氣象典範區,建立氣候生態產品價值實現機制,10個縣市獲評中國天然氧吧,認定65個“清新福建·氣候福地”。構建福建“山·海”特色的生態氣象業務系統,打造全國一流的武夷山國家氣候觀象台。成立中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心福建分中心。當好水稻製種的“氣象管家”,推進建寧水稻製種服務全國試點。“特色熱帶果樹關鍵氣象保障技術研究與應用”在雲南、廣西等6省區推廣應用。

  福建是對台先行先試區域,福建將建設兩岸氣象融合發展先行區。截至目前,福建成功舉辦10屆海峽兩岸民生氣象論壇,定期開展海峽氣象青年彙活動,交流成果豐碩。常態化推進閩台氣象技術交流、學術互動、人才共培,探索氣象標準共通,深化兩岸氣象科技合作。常態化開展兩岸客貨運航線、漁場等氣象服務,實施廈門與金門、福州與馬祖天氣聯防,精細服務在閩台商台企台農。

  潘敖大表示,福建將持續提升監測預報預警服務能力,切實築牢氣象防災減災第一道防線,全方位推動福建氣象高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽