電視劇《底線》即將開播 新時代法官形象登上螢屏

2022年09月16日18:24

中新網北京9月16日電(記者 張素 闞楓)首部全景展現中國司法改革最新成果的法治題材電視劇《底線》官宣定檔,將於9月19日起播出。

  《底線》由最高人民法院、中共湖南省委宣傳部、湖南廣播電視局指導創作,最高人民法院新聞局、最高人民法院立案庭監製。最高人民法院政治部副主任、新聞局副局長李廣宇和立案庭庭長錢曉晨擔任總策劃,劉國彤執導,費慧君、李曉亮編劇,靳東、成毅、蔡文靜主演,張誌堅、吳彥姝、翟萬臣、畢彥君、王勁鬆等老戲骨傾情加盟。9月19日起,電視劇將在湖南衛視、芒果TV、愛奇藝播出。

  據介紹,《底線》是一部折射中國司法改革進程的時代劇,在劇中,法官們通過辦理案件不斷超越自己,不斷成長,同時各行各業的普通群眾在法庭這個大舞台上依次登場,訴說著各自人生的喜怒哀樂。

  《底線》全劇以典型人物和紛繁案件為切入點,以“大案套小案”“新案套舊案”的形式串起故事線,用三個重大刑事案件作為副線貫穿全劇,共涉及案例40餘個。其中既有“主播直播猝死案”“職場性騷擾案”等刑事、民事的大案要案,也有“跨國離婚案”“共享鋼琴案”“明星虛假訴訟案”等涉及社會民生的新型矛盾糾紛和案件。

  在拍攝過程中,最高人民法院指派當地法院專家全程駐組協拍,對劇中內容、場景、服化、道具細節進行嚴格把關,保障了《底線》的真實性與專業性。

  最高人民法院還專門組織主創團隊深入法院採風,奔赴北京、上海、杭州、長沙等60餘家法院實地調研,深入採訪200餘名法院幹警,收集整理了500多個代表性案件。由於真實法院面積無法滿足拍攝機位需求,劇組在近萬平米的影棚內進行了1:1搭景還原,實景拍攝共計230餘處。

  據介紹,拍攝期間,主創人員始終堅持深入生活、跟班實踐的創作態度,靳東、成毅、蔡文靜等多位演員深入基層法院,與法官同吃同行,沉浸式體驗法院日常工作狀態,將新時代人民法官形象充分融入電視劇創作之中。全劇以“小人物反映大時代”“小案件折射大道理”為創作基調,充分反映了十年來中國司法改革進程中取得的成果,展現了人民法官在一樁樁大案小案中,始終堅守司法、道德、人性的底線,維護社會公平正義的使命與擔當。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽