頭部企業探索發展液冷技術 應對數據中心綠色發展新挑戰

2022年09月16日21:39

中新網上海9月16日電 (記者 陳靜)隨著數字經濟發展,數據中心建設體量和規模不斷擴大。數據中心高能耗和碳排放備受關注。如今,數據中心綠色發展勢在必行,如何通過新興技術實現節能減排,成為行業的關注重點和亟須解決的難題。

  記者16日瞭解到,隨著“雙碳”政策驅動,不少行業頭部企業都在加強對液冷技術的投入力度。中國電子節能技術協會秘書長呂天文表示,液冷技術不僅能夠滿足數據中心高密度、低能耗的發展需求,還將驅動數據中心內的各種配置和部件進行創新,帶來一場持續性的優化改革。

  當日,記者走進位於上海網宿科技嘉定雲計算數據產業園的一座浸沒式液冷數據中心。在其中的一間機房中,記者看到,十幾台服務器在清澈的液體中緊密陳列,機櫃中安靜的服務器正在不導電的液體中高速運轉,通過液體來完成熱量交換。據悉,不再借助傳統的散熱風扇和機房空調系統,能效被大幅提升。

  在中國率先佈局液冷技術的綠色雲圖,如今已經實現液冷數據中心規模商用。企業總經理胡世軒當日對記者解釋,液冷技術使用液體取代空氣作為冷媒,為發熱部件進行換熱,不僅散熱效率高,運行時噪音更小,可節省電量30%-50%;還能節省大量空間,進而容納更多服務器。同時,與傳統風冷的散熱相比,液冷數據中心收集的餘熱還可有效利用,進而創造經濟價值。他為記者舉例,餘熱可直接通過熱交換接入樓宇采暖系統和供水系統,滿足供暖、溫水供應等需求。採訪中記者瞭解到,與風冷機櫃相比,液冷機櫃還在服務器容納總功率和提供的算力方面有著明顯優勢。

  上海市經濟信息化委、發展改革委在《關於推進本市數據中心健康有序發展的實施意見》提出,加快數據中心綠色節能發展,到2025年形成“佈局完善、結構優化、綠色低碳、網絡高質、算力充沛、技術先進”的數據中心發展格局。今年5月,北京市發展改革委、經濟和信息化局在印發的《北京市低效數據中心綜合治理工作方案》中亦指出,進一步推進對低效數據中心的用能管理,助力其集約化、綠色化、智能化發展;到2025年,北京市數據中心應基本實現集約高效、綠色低碳的高質量發展格局。在胡世軒看來,經過較長時間的市場教育,加上各地政策的要求趨嚴,市場對液冷技術的需求已經明顯增長,接下來液冷或將成為綠色數據中心的標配。

  據瞭解,當下,液冷技術正在成為全球數據中心發展的新技術方向。IBM、Google、英特爾等國際巨頭已紛紛在該領域展開佈局。 IBM發佈了相關液冷超算機,可以降低40%以上的能源消耗,減少85%的碳排放;Google在其數據中心採用液冷技術,並持續推動數據中心降溫方式向液冷轉變。

  英特爾數據中心平台技術與架構部中國區總經理王飛直言,算力的發展支撐數據中心、數據經濟和全球經濟發展,數據中心節能減碳已經成為英特爾面臨的新挑戰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽