191款新產品亮相世界智能網聯汽車大會 農機可以“無人”插秧

2022年09月16日21:02

9 月16 日,以“智能加速度 網聯新生態”為主題的2022世界智能網聯汽車大會在北京順義開幕,來自全球各地智能網聯領域的213家知名企業攜191款新銳產品亮相,展示智能網聯領域的新技術、新產品、新應用。現場,全國智能駕駛測試賽和室外自動駕駛接駁體驗等實現新突破。

大會展區,一名小朋友在大人幫助下體驗一款智能網聯汽車。新京報記者 李木易 攝
大會展區,一名小朋友在大人幫助下體驗一款智能網聯汽車。新京報記者 李木易 攝

看點1

“智能”不一定意味著“無人”

現場,中國工程院副院長、院士鍾誌華提出,“智能”不一定意味著“無人”,“無人”不一定意味著最高境界“智能”的觀點。鍾誌華多年來一直從事汽車設計與製造技術的研究與應用,他表示,汽車智能化經曆了被動安全、主動安全、智能安全到智能駕駛的發展曆程,以智能汽車為核心的產業鏈重塑,將會催生更大規模的智能出行產業集群,汽車產業將發生重大變革。

大會展區,一款“迷你版”公交智能網聯汽車。新京報記者 李木易 攝
大會展區,一款“迷你版”公交智能網聯汽車。新京報記者 李木易 攝

鍾誌華表示,智能汽車產業鏈更長,對地方經濟發展有推動作用。目前,智能汽車發展很“熱”,汽車智能化還將引發交通模式的變革、以智能汽車為核心的產業重塑等,對經濟社會產生深遠影響。不過,汽車智能化也面臨著發展方向仍待確定、技術路徑還需探索、支撐體系尚不完善等挑戰和問題,這也給行業帶來更多思考和探索的可能性。

看點2

智慧農機可實現“無人”插秧

在世界智能網聯汽車大會室外展區,有一個特別的展區,展示著智能拖拉機、智能插秧機、智能植保機、智能收割機等智能農機。隨著智能農機技術的成熟,這些智能農機也越來越多地走向田間地頭。

大會室外展區,展出的智能農機。新京報記者 耿子葉 攝
大會室外展區,展出的智能農機。新京報記者 耿子葉 攝

“這款插秧機是新型智能插秧機,在插秧時不需要人駕駛,每小時可插秧6畝-12畝,未來,農戶可以在家裡線上操作,實現耕、種、管、收各個環節。”農機企業負責人介紹,相比傳統手插工藝,智能插秧機插秧的成活率高、雜草覆蓋率低、人工成本低,達到穩產高產,這款智能插秧機推出後受到了農戶的歡迎。

看點3

互聯網汽車遇上元宇宙

記者在現場瞭解到,今年世界智能網聯汽車大會以更具科技感的創新手段,展示智能網聯汽車產業新技術、新產品、新模式和新業態。線下展會規模為4萬平方米,北京奔馳、華晨寶馬、上汽集團、東風集團、一汽豐田、京環裝備、美團自動車、毫末智行、萬集科技等企業產品齊聚。

國內外車企智能網聯汽車產品齊聚。新京報記者 李木易 攝
國內外車企智能網聯汽車產品齊聚。新京報記者 李木易 攝

現場,“當智能網聯汽車遇上元宇宙”特色展區引人關注,沉浸式系列展示和體驗活動,吸引了參觀者嚐試,交互性、趣味性十足。

新京報記者 耿子葉 通訊員 劉飛

編輯 張樹婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽