港金融峰會 20跨國銀行高層承諾參與

2022年09月16日03:34
香港金融峰會將有多家銀行的高層出席。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超將於下月公布《施政報告》,各界關注入境防疫政策會否有改動,以及其對十一月初召開的香港金融峰會的影響。據彭博社報道稱,約有二十家大型跨國銀行的高管已承諾將出席峰會,其中包括匯豐渣打和多家華爾街大行的總裁。此外,新民黨及工聯會昨日會見特首並提交《施政報告》建議書,其中新民黨提議延長退休年齡至六十五歲,為新生兒設兩萬津貼鼓勵生育,又建議提供五萬的「凍精凍卵」津貼。

  彭博社昨天引述不願具名的知情人士報道,摩根士丹利行政總裁戈曼(James Gorman)和花旗集團行政總裁弗雷澤(Jane Fraser)準備赴港出席金融峰會,高盛集團、瑞銀集團、摩根大通,以及貝萊德集團行政總裁芬克(Larry Fink)也受邀出席峰會。知情人士稱,華爾街許多高管的出席情況仍取决於香港是否取消對入境旅客的三天酒店隔離要求,但已有約二十家公司承諾將派出至少一位高管與會。雖然定於四季酒店舉辦的香港金融峰會細節或因入境旅客限制存在的不確定因素而面臨調整,但上述高管預計將與香港監管機構人員會晤,並參與私人和公開論壇。

料將出席私人及公開論壇

  另外,特首李家超昨天繼續聽取《施政報告》意見。新民黨主席葉劉淑儀提議政府應革新「年長」概念,政府應帶頭延後退休年齡,文職至六十五歲、「武將」至六十歲等,同時延遲為退休人士提供經濟誘因。生育方面的建議包括設兩萬元的「新生嬰兒現金資助」,「當係封封利是」給予新手父母;又提議給出五萬元的卵子及精子冷藏服務津貼,增加家庭計畫彈性。至於通關問題,葉劉淑儀表示,已在會上強調市民長久以來對盡快通關和增加土地房屋供應的需求,要求政府盡快提交「北部都會區」發展時間表及路綫圖。

  工聯會則促訂立二○三五年告別劏房路綫圖,制訂具體計畫及時間表,又提議容讓居屋未中籤者下次獲多一個抽籤號,最多三個,同時容許能提供結婚證明的情侶聯名申請資助房屋。該黨又提倡設立進階版「臨時失業支援計畫」,發放上限為九千元、為期六個月的補助,同時盡快研究長遠失業保障機制,完善勞工保障機制。

  兩黨對於區議會改革都提出自己的意見,新民黨認為可參考完善後的立法會選舉制度方向,將區議會議席增加約兩成,並分為三個界別,包括直選、間選及委任,其中直選議席將佔整體議席兩成。工聯會則認為,區議會部分職能與「地區三會」(分區委員會、地區防火委員會、地區撲滅罪行委員會)重疊,應加以整合。被問到應否保留直選議席,吳秋北稱持開放態度,但認為必須符合規定,同時不能形成分化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽