亞阿邊境和平前景不明,亞美尼亞總理因緊張局勢錯過上合峰會

2022年09月16日16:09

  自9月12日晚爆發大規模衝突以來,亞美尼亞和阿塞拜疆兩國邊境緊張陡然升級。聯合國安理會15日召開會議審議當地局勢,亞美尼亞總理帕希尼揚則臨時取消了前往烏茲別克斯坦撒馬爾罕出席上海合作組織領導人峰會的安排。

  據聯合國官網9月15日消息,聯合國負責歐洲、中亞和美洲事務的助理秘書長米羅斯拉夫•延恰當日上午向安理會緊急會議作了簡報,他表示希望亞阿雙方日前達成的停火協議能夠維持下去。

  延恰在安理會告訴各國大使,據報告,9月12日,亞阿兩國邊界沿線發生了激烈戰鬥,涉及重型火炮、無人機和大口徑武器。兩國均已致函聯合國秘書長和安理會,指責對方違反了2020年由俄羅斯促成的停火協議,但 “聯合國無法核實或確認這些報告的具體內容”。

  據此前報導,亞阿兩國於9月13日晚間在外界斡旋下達成停火協議,不過這份協議幾乎剛剛生效後就被打破。兩國15日在國際社會的斡旋下再度達成停火協議,但這份協議的約束力仍讓外界存疑。

  本週的衝突是自2020年以來亞阿雙方一系列邊境摩擦事件中最激烈的一次。按照兩邊9月15日公佈的數據,戰死士兵已接近兩百人。延恰指出,它突顯了一個事實,即亞美尼亞和阿塞拜疆關係正常化進程繼續遇到嚴重障礙。這同時也是一個“警醒”——兩國之間的緊張關係有可能破壞該地區的穩定。

  另據俄羅斯衛星通訊社16日消息,上合組織成員國元首理事會組委會發佈消息稱,作為峰會受邀嘉賓的亞美尼亞總理帕希尼揚因亞阿邊境局勢惡化於14日決定放棄出席於9月15日至16日舉行的上合峰會。

  與此同時,亞美尼亞國防部16日表示,由集體安全條約組織聯合參謀長阿納托利·西多羅夫上將率領的集安組織聯合總部特派團於9月15日晚抵達亞美尼亞。集安組織秘書長斯坦尼斯拉夫∙紮西由於正在出席上合峰會,將於下週抵達亞阿邊界。

  在亞美尼亞國內,與阿塞拜疆的邊境衝突同樣攪動政壇。據俄羅斯衛星通訊社-亞美尼亞14日消息,亞美尼亞首都埃里溫的抗議者當日來到議會大樓,要求帕希尼揚辭職。有反對派議員趕至議會,試圖啟動針對總理的彈劾程序。他們譴責亞總理與阿塞拜疆簽署了一些達成協議的“妥協”文件,但帕希尼揚隨後否認了這一傳言,目前也沒有證據表明所謂的“文件”真實存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽