傳保時捷IPO將發行9.11億股股票,向傳奇車型911致敬

2022年09月16日09:44

  蓋世汽車訊 據 兩名知情人士透露,大眾汽車集團監事會將於9月18日召開會議,以推進保時捷首次公開募股(IPO)。保時捷將發行9.11億股股票,以向其最著名的車型911致敬。

  根據配股網站的信息,保時捷9.11億股股票將分為4.555億股優先股和4.555億股普通股,但只有優先股才會上市。大眾最大股東保時捷控股已承諾以比優先股高出7.5%的價格,購買保時捷25%外加1股普通股。

  多名知情人士表示,保時捷投資者路演將於9月16日結束,以便讓高管有時間在週末進行討論,然後於下週初啟動認購流程。另一位知情人士透露,保時捷IPO價格區間、估值和已確認的基石投資者可能會在會後公佈。知情人士稱,保時捷招股說明書預計將於9月19日公佈,機構和私人投資者隨後可認購保時捷股票。

圖片來源:保時捷
圖片來源:保時捷

  兩位知情人士還指出,儘管Oliver Blume同時擔任大眾汽車集團和保時捷首席執行官引發了投資者對公司管理的擔憂,但他們對保時捷IPO的興趣依然濃厚。

  一位知情人士透露,保時捷的估值可能在700億至800億歐元之間,高於彙豐銀行分析師本週給出的445億至569億歐元的估值。儘管保時捷IPO仍在進行,但一切都不確定,“這兩種估值都有可能”。該知情人士還指出,本週市場對美國通脹數據略微偏離預期的反應強烈。

  “保時捷必須小心。如果市場繼續下滑,仍有隱患。”但該知情人士補充稱,由於有錨定投資者參與IPO,保時捷有信心達到700億至800億歐元的估值。

圖片來源:保時捷
圖片來源:保時捷

  參與交易的銀行家表示,按基準衡量,保時捷的估值上限仍將低於豪華汽車製造商法拉利,但高於其他一些豪華汽車製造商。

  一位參與交易的銀行家表示,保時捷650億至850億歐元的估值相當於其2023年息稅前預估利潤的8.5至11.3倍,市盈率的12.6至16.5倍。根據Refinitiv的數據,按同樣的基準估算,法拉利目前的市值約為市盈率的35倍,而梅賽德斯-奔馳和寶馬的估值約為市盈率的4.5至5倍。

  大眾和保時捷拒絕置評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽