降糖藥被炒成減肥針不能只看“神效”不顧風險

2022年09月16日01:55

  ■ 觀察家

  只看“有效”、不顧“有毒”,對待減肥藥的態度需有所改變。

  “一針就不餓了,滿滿的飽腹感”“用完一支,掉了5斤”“醫護人員自己也在用”……近期,國內社交平台頻現“減肥針”的分享。一種名為司美格魯肽的降糖注射劑,正在被私下轉賣,作為減肥藥使用。

  隨著社交平台“方便”“有效”的言論擴大,該藥的使用人群已悄然從肥胖症患者擴大至瘦身愛美人士。旺盛的需求刺激下,部分地區醫院、藥房出現斷貨現象,其價格節節攀升,1.5ml的司美格魯肽注射劑公開售價約650元一支,而在部分地下市場的“藥代”價格甚至飆升至千元以上。

  如此火爆的市場的確有些出人意料,但這應該引起警惕,因為在這個過程中,處方藥有被濫用的風險,一些人或因為減肥而因小失大。

  被稱為“減肥神藥”的司美格魯肽,屬長效胰高血糖素樣肽-1(GLP-1)受體激動劑,能夠抑製攝食中樞,讓患者食慾下降,抑製胃排空,產生飽腹感。用GLP-1受體激動劑治療糖尿病,也是基於這一原理,吃得少,血糖就會下降。其實,不僅司美格魯肽如此,其他GLP-1受體激動劑也受到程度不同的追捧。

  據瞭解,司美格魯肽於2021年4月在國內上市,目前在中國獲批的適應症僅為2型糖尿病,並不推薦非糖尿病人用來減肥。

  要知道,作用與毒副作用,是處方藥的一體兩面。司美格魯肽對於特定的適應症,的確具有一定的減肥作用,但臨床試驗發現不良反應為胃腸系統疾病,包括噁心(十分常見)、腹瀉(十分常見)和嘔吐(常見),還有說明書明確警示,該藥可導致肝腎損害,甚至誘發甲狀腺C細胞腫瘤。

  因此,司美格魯肽即使作為降糖藥使用,也有嚴格的適應症與禁忌症。即便明確可用於減肥,也只適用於極少數特定的肥胖患者,有些原因導致的肥胖(如激素分泌異常等),若使用司美格魯肽減肥,則可能適得其反。

  所以,減肥不能只看“有效”的一面,卻選擇性地無視“有害”的另一面。但遺憾的是,好身材具有很強的誘惑性,以至於很多肥胖者盲目使用、選擇性地忽視毒副作用,導致減肥“神藥”或“神招”一經出現,往往會迅速流行,近期司美格魯肽受追捧,也是這種現象的再次延續。只看“有效”、不顧“有毒”,對待減肥藥的態度需有所改變,否則造成嚴重後果時往往為時已晚。

  為避免濫用,有關部門應按照處方藥的管理規定,對於誇大宣傳、不憑處方隨意銷售甚至當作網紅產品進行代理與推廣等行為進行治理與打擊,讓包括司美格魯肽在內的被減肥者錯愛的藥品回歸其本來面目,根據醫囑及藥品說明書合理使用。

  □羅誌華(醫務工作者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽