熱門視頻展示八馬茶業如何通過新科技煥新中國茶產業

2022年09月16日10:10

深圳2022年9月16日 /美通社/ -- 最近,一位人氣非常高的澳大利亞視頻博主Amy探訪了中國十大名茶之一鐵觀音的發源地 -- 中國福建省泉州市安溪縣,並深入探訪了由鐵觀音第十三代傳承人王文禮所創立的八馬茶業的安溪生態茶園及智慧工廠。在視頻中,八馬茶業展示了如何通過現代技術煥新中國有著千年歷史的制茶技藝,引起眾多網友對中國現代茶業智能化、自動化水平的熱議和稱讚。

在視頻中,現代技術應用於八馬茶園的種植和管理以及工廠生產的各個階段,以確保一致的產品生產質量和效率。

據八馬安溪茶園負責人王國振場長向Amy介紹,為了更全面高效地管理茶園,八馬將可視化監測系統、智能害蟲防治設備、區域多功能氣象監測站等核心技術運用在茶園的管理系統中,對區域內的氣象環境、土壤墒情、病蟲害等進行實時監測並上傳雲端,為科學化茶園管理提供數據支持,從源頭上嚴控茶葉原料品質。

此外,八馬在茶葉加工、包裝、物流等產業鏈上也已實現了高度的智能化、自動化和標準化。其採用的全自動紅外線質選系統、輥筒靜電除雜裝備以及金屬探測器,是茶葉生產加工環節中的3大核心除雜設備,可幫助高效去除茶葉原料中的微量雜質,使茶葉實現更高的潔淨度。

而茶葉的包裝、運輸環節,也投入了大量的智能機器人,大幅節省了人力和時間成本,以及人手與茶葉的接觸。

談及技術應用時,Amy表示:「我覺得非常神奇,因為茶這個概念在中國已有上千年的歷史,但始終沒有太多改變。但是,在過去幾十年裡,隨著新技術和科學的進步,一切變得越來越便捷。」

觀看了視頻的網友也紛紛對中國現代茶產業的高度智能化表示稱讚,其中一位網友評論道:「(視頻)展示了中國茶廠的高科技水平以及生產線中普遍使用的智能機器人,令我大開眼界」,另有網友評論道:「從未想過茶葉的生產能夠如此先進。」

八馬茶業由中國國家級非物質文化遺產項目烏龍茶製作技藝(鐵觀音製作技藝)代表性傳承人王文禮創立,是中國茶葉連鎖領先品牌,截至2021年12月31日,全國門店超過2600家。其中,八馬·安溪鐵觀音已連續13年全國銷量領先;並獲得安溪鐵觀音、武夷巖茶連續2年原產地茶企納稅雙第一。

詳情請訪問:https://www.bamatea.com/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽