中國洗碗機市場消費普及進入中場

2022年09月16日06:53

  2022年9月15日,由中國家用電器協會指導,中國家電網主辦的全國家電消費季系列活動“WAN如初見,大有可為,2022中國洗碗機行業高峰論壇”在京舉行。來自博西家電、卡薩帝、finish亮碟、方太、海爾、美的、Panasonic、老闆電器、華帝、惠而浦等在內的國內市場主流洗碗機和洗滌劑品牌代表彙聚一堂,共同探討了當下中國洗碗機市場發展現狀及未來前景。同時出席會議的還有活動獨家渠道合作夥伴京東家電,以及數據支援機構GfK中怡康,他們為與會者帶來了來自市場一線的前沿資訊和趨勢觀察。

  增速回調,不掩光明前景

  會上,中國家用電器協會秘書長王雷致辭說,洗碗機是家電產品中為數不多處於市場萌芽期的產品,其前景十分值得期待,消費認可度持續攀升。她肯定了中國家電網在推動洗碗機消費普及行動中的作用,同時認為隨著行業百億規模時代的到來,大家應進一步思考如何為行業由導入期到普及期蓄力。

  GfK中怡康廚小事業部高級研究經理李堯輝提到,2022上半年,國民經濟下行壓力加大,居民收入預期降低,房地產債務風險擾動等因素,也傳導影響了洗碗機市場,上半年市場零售量同比微降1%至112萬台,但零售額同比增長7%至56億元。從數據看,上半年,標準型嵌入式洗碗機全渠道佔比進一步提升至62%,同比提升3個百分點;同時12套以上大容量產品佔比提升,消費者“買大不買小”趨勢進一步強化,其中“分層洗”概唸成為市場新亮點。此外,產品結構調整帶來洗碗機均價提升,1-7月,行業均價同比提升8%;而線上5000元以上,線下7000元以上高端洗碗機銷售增幅顯著。量降額升之下也反映出我國現行洗碗機市場整體呈現品質升級態勢。

  華帝洗碗機產品開發總負責人黎銘鋒認為,儘管短期因素致洗碗機增勢回調,但不改行業長期向好面貌,這得益於“市場教育+消費升級+懶人經濟+健康意識”的綜合驅動。在2014年以前,洗碗機舶來品屬性明顯,國人消費認知低,且價格、本土化設計、適配性都不盡如人意。但隨著我國居民消費升級,尤其是本土品牌進入帶來的眾多本土化創新,使得這一具有顯著家務替代效果的產品開始廣受關注,產品適配性大為改善,市場形成規模效應,又反哺了產品創新。據消費調研顯示,年輕人群中洗碗機已成為他們進行廚房裝修時下意識的考慮。

  “此外,消費者健康除菌意識提升,為洗碗機入戶提供了又一契機。” 利潔時曼倫副首席營銷官兼家化市場部總監胡蓉提到,“疫情讓消費者對日常用品的清潔和消毒達到前所未有的重視,而洗碗機和洗滌劑具有的消毒除菌功能,很好地抓住了大家眼球。且清潔意識一旦養成,可能伴隨終身。此外,隨著洗碗機和洗滌劑功能的豐富,用戶還拓展了清洗果蔬、兒童玩具等更多應用場景,未來洗碗機、洗衣機、洗地機等可能構成中國家庭新的清潔中心。”

  技術蓄力,合圍消費痛點

  會上,中國家電網聯合聯合GfK中怡康共同發佈了《2022中國洗碗機市場消費趨勢報告》。報告指出,近年來中國家庭居室空間格局正在顛覆,廚房正在取代客廳成為家庭情感交流和社交生活的新場域,這種改變促進了開放和半開放式廚房裝修興起。而開放型廚房也對環境的清潔、舒適度,甚至藝術性、設計性,提出新要求。作為廚房清潔動線的重要參與者,能嵌入集成的洗碗機無疑成為“中式新廚房”標配電器的優先備選對象。白皮書還提到,當前洗碗機產品的主要技術升級方向包括大容量,嵌入式;洗消烘存一體趨勢;強力洗和快速洗成為產品標配;同時分層洗等更靈活的空間運用也得到消費青睞。

  以大容量為例,惠而浦中國北京分公司總經理戴和平提到,惠而浦今年推出的歐諾娜系列可達15套大容量,滿足鍋碗瓢盆一機淨洗需求。

  再如強力洗功能方面,方太集團洗碗機產品線總經理徐慧指出,針對中式餐具重油汙特點,方太開發出高能氣泡洗技術,可通過氣泡潰滅強力剝蝕碗碟油汙;海爾洗碗機線上渠道總監鄢偉傑介紹說,在洗淨方面,海爾開發出H型中央噴淋臂和上下雙水流“雙面洗”技術,解決了傳統產品中餐具只有單面洗淨的難題,使餐具清潔指數達到1.16;美的方面則有萬向噴淋專利,通過包裹式全腔洗淨,萬向清洗無死角。

  另外,洗消烘存一體趨勢上,華帝今年繼續鞏固了其以雙泵淨排、對流通風、熱風促乾等為特色的干態洗碗版圖;老闆電器則推出光焱洗消一體機,據老闆電器洗碗機產品總監張君傑介紹,該產品通過105℃“光焱”獨立烘乾技術,可實現對幽門螺旋杆菌、大腸杆菌、脊髓灰質炎病毒等病菌和病毒99.999%的去除率,同時可作為碗櫃使用;美的硬物洗護平台技術負責人蔡思琦則表示,針對洗碗機烘乾時間長,幹得不透徹等痛點,美的今年推出熱旋雙擎烘乾技術,洗烘時間縮短40%,且全腔深烘不返潮;同樣,Panasonic今年也主推了少殘水及全新高溫烘乾系統,搭配保管功能可實現機內環境長久乾燥;而博西家電則率先探索了利用天然礦物石“晶蕾”所具有的強大吸濕放熱能力,實現腔體短時強效烘乾,同時更加省電。

  而在洗碗機內部空間利用上,各品牌也極盡巧思,譬如針對用戶“日常少量洗,節假日大量洗”的需求,行業主流品牌均推出了分層洗設計。

  而除了洗碗機本身技術進步外,相關洗滌配套產品也不斷豐富。以finish亮碟為例,針對中國市場對於凝珠型洗滌劑的偏好以及居民對洗碗劑殘留的擔心,推出了量子極淨洗碗凝珠,保證了產品溶解性和增強活性的同時,可輕鬆做到洗後無有害殘留。

  作為“懶人家電”和“健康家電”的代表,洗碗機行業對消費痛點的持續攻克,無疑進一步促進了其與中國廚房的適配性,實現了消費與供給的雙向奔赴。

  認知深化,共促行業新發展

  會上,京東家電廚衛業務部廚電部經理王康琪介紹道,作為消費者選購洗碗機的重要渠道以及連接供需兩端的橋樑,京東家電積極推動全渠道戰略,打通線上與線下連接,讓消費者能夠以更多方式、在更多場景下購買產品。除全渠道戰略外,鑒於消費者對洗碗機的需求開始向售後安裝、維修等全鏈條式服務延展,在本次行業峰會現場,京東家電牽頭攜手廠商打造了行業服務聯盟,以免費測量、免費櫥櫃改造、首年只換不修等六大服務舉措,拉通從售前、售中到售後的服務環節,保障用戶全流程產品體驗。王康琪表示,未來京東家電將在洗碗機普及上持續發力,為行業增長帶來新亮點,為用戶打造更舒心的廚居生活體驗。

  中華預防醫學會消毒分會秘書張寶瑩博士分享道,生活方式、遺傳因素、環境因素和醫療保健都會對人體健康產生影響,但生活方式的影響比重可達50%-55%。作為實現品質生活的有效手段,洗碗機通過長時間高溫水衝洗,配套消毒劑消毒除菌,烘乾二次消毒以及通風存儲等優勢,相比手洗更能護衛餐具健康,築起家人健康防護的第一道防線。同時,健康生活也強調身心舒暢,應用洗碗機可減少家務勞動,消除因“誰來洗碗”產生的家庭矛盾,有助於家庭和睦。由此觀之,提升洗碗機在中國家庭的消費普及,是一項利國利民的好事。

  會上,中國家電網副總編劉瑛回顧了“中國洗碗機消費普及活動”的6年曆程,她提到, 6年來“普及活動”與各主流洗碗機品牌、京東家電等渠道方一同探索成長,隨著市場突破百億規模,“普及活動”也需重新確立推廣方向,“在此,我們認為普及活動未來可從市場聲量、產品力和用戶的產品使用教育三方面入手,進一步鞏固行業成果,拓展傳播邊界。”

  過去“普及活動”曾運用攝影大賽、遊戲與漫畫、線下節水活動、公眾平台話題引導、白皮書趨勢報告撰寫與傳播、微電影情感植入和視頻知識推介等方式以及大量新聞報導進行聲量的傳播與放大;而在新階段,行業還應合力探索更多元的內容形式,擊中消費者“心巴”,保持洗碗機話題熱度不斷,並實現更多消費觸點的覆蓋。

  在交流環節,在與會代表普遍對洗碗機未來充滿信心,認為它將打開一個千億規模市場。博西家用電器(中國)有限公司洗碗機事業部高級總監陳晨認為,目前中國家庭洗碗機滲透率僅在2%-3%之間,相較於發達國家約60%的普及率,可拓展空間巨大;Panasonic洗碗機技術總監王鋆則指出,行業認為洗碗機最終市場當量應於與洗衣機相等,現在隨著中國消費人群的代際交替,這一理想開始照入現實。另外,蔡思琦提到洗碗機依賴性很強,消費者一旦使用,其複購率可達到90%,因而該品類的基本盤相當穩固;鄢偉傑則預判,明年和後年,消費者被疫情耽擱的廚房局改需求會集中爆發,行業還將迎來增長小高峰。

  事實上,目前中國消費者已經形成了對洗碗機的初步認知,這從精裝市場的一些數據也可印證,上半年我國精裝市場的洗碗機配置率已提升至27%,而越來越多的地產項目,也將洗碗機納入前裝清單;而在零售端,儘管外部因素擾動下,消費者推遲了部分非生活必需品採購, 但大家對美好生活的追求是不變的,只是暫時延緩了部分需求。

  會上,中國家電網聯合京東家電以及行業主流品牌,共同開啟了“2022中國洗碗機消費普及月暨2022京東洗碗機節”,而這也是2022全國家電消費季系列活動之一,洗碗機的便捷、節能等優勢,也正應和了消費季定義的“擁抱綠色智能、樂享美好生活”主題。

  針對洗碗機當前市場態勢和未來發展預期,中國家電網總編呂盛華認為,對於用戶而言,好的產品永遠是激起其消費慾望最核心的要素,也是推動洗碗機進一步普及最重要的保障;而對行業而言,儘管當前市場的增速和前幾年相比有所放緩,但依然處在一個良性成長階段,合理適度的增速也降低了對短期投機者的吸引力,行業發展需要沉澱,現在是為下一個階段更好的增長而蓄勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽