小鵬P5為何沒成為走量車型?|次世代車研所

2022年09月16日10:03

  文 | 花子健

  編輯 | 韓大鵬

  在蔚來、小鵬汽車和理想汽車傳統造車新勢力三強中,小鵬汽車又相對尷尬——賣最多的車,賺最少的錢。

  2022年上半年,蔚來交付了50827輛車,理想為60403輛,小鵬為68983輛。但在收入上,卻是蔚來最高,小鵬汽車最少。

  隨後在7月和8月,小鵬汽車的交付量越來越少。數據顯示,小鵬汽車7月只交付了11534輛車,在廠商中只排名第十,被哪吒汽車、零跑汽車超過;8月又進一步減少至9578輛,掉出榜單前十。

  在過去8個月時間里,小鵬汽車交付了9萬輛車。即使還有剩下4個月時間,但小鵬汽車已經很難完成年銷量25萬輛的目標。

  從銷量統計來看,小鵬汽車主要還是依靠小鵬P7,這款車型在2020年4月正式上市。P系列的第二款車型,也是小鵬旗下第二款轎車車型P5則是在2021年4月正式上市。不過,這款新車型始終未能成為小鵬汽車的銷量擔當。

  《次世代車研所》在小鵬汽車北京龍湖天街店和三里屯店走訪發現,小鵬P7都是比小鵬P5處於更顯眼的位置,這也意味著當前小鵬P7仍是小鵬主推的車型。

  一位小鵬汽車銷售也承認,到店客戶會更關注小鵬P7,而非小鵬P5。“P5會比P7擁有更大的內部空間,還是小鵬汽車首款激光雷達量產車型,性價比也更高。”他說。

  但這些都沒能刺激更多用戶購買P5。《次世代車研所》統計發現,自2021年10月開始交付以來,截至2022年8月底,小鵬P5累計交付了37241輛,而同時期小鵬P7的交付量為68894輛,比前者多出了約2.1萬輛。且在過去的兩個月時間里,小鵬P5的交付量一直走低。

  一位熟悉小鵬汽車的人士告訴《次世代車研所》,這款車型的訂單一直都不太旺盛,可能跟上市之初“交付難”和故障投訴比較多有關,打擊了消費者的信心。2021年10月,毫米波雷達供應短缺,曾一度導致小鵬汽車當時交付了一批沒有毫米波雷達的P5,後續供應充足再為用戶補裝。

  此外,也有小鵬P5車主投訴“提車後兩個月就遇到空調故障問題”,更有甚者,還有小鵬P5車主在事故中損壞了激光雷達,在維修時被告知“1個激光雷達單價近萬元”。小鵬P5的兩顆激光雷達安裝在前保險杠兩側,也是車輛在事故中比較容易受損的位置。

  上市之初,這款車曾以“首款激光雷達量產車型”為主要賣點。《次世代車研所》在走訪時還發現,這兩顆激光雷達在目前作用並不大。“在很多城市,我們其實還沒有開放這兩顆雷達,主要是受限於法規政策。”一位北京龍湖天街店的小鵬銷售人員告訴《次世代車研所》,在北京,這兩顆激光雷達目前暫時還無法發揮作用。

  “現在我們店到店的用戶,購買P5的用戶可能會比城區的多一點,其中很大一部分購買的是小鵬P5 550E版,也就是不帶激光雷達的車型,性價比相對更高。”該銷售人員說,不過,該門店的銷售主力依然是小鵬P7。

  “兩款車主打用戶群不同,小鵬P7因為轎跑設計,更容易受到年輕人的青睞。而小鵬P5雖然內部空間更大,但主打的是家庭空間的延伸,往往家庭用戶考慮的是更大型的車。”一位其他門店的小鵬汽車銷售認為,在爭取家庭用戶注意力上,小鵬P5的對手不只是包括轎車,還包括了家用SUV等其他車型。

  不過,在一再追問之下,他還提供了一個全新的觀點,“因為這車不好看。”不可否認的是,車輛的外觀設計受青睞程度因人而異,更偏向於用戶的主觀判斷。不過,同為P系列車型,小鵬P5和小鵬P7在設計和外觀風格上差異太大,很容易讓用戶產生比較,從而選擇更有設計感的小鵬P7。

  “成熟的車型,我們看寶馬3系和5系,基本在風格上還是有相似性,包括奔馳C系列和E系列,也是如此。而小鵬P5和P7完全是兩種設計語言,加上兩款車型售價相差並不太大,原本看P5的用戶很容易被P7吸引走。”一位已經從小鵬汽車離職的銷售人員分析,小鵬也的確是看到了用戶的偏好,所以一般還是力推P7,而不是P5。

  對造車新勢力來說,在當前階段,每一款新車型仍尤為重要,這不僅是事關乎銷量,也是隨著越來越多包括傳統車企在內的競爭對手用戶,儘早衝出產品切換期的彎道,才能儘可能保持在市場的競爭力和曝光度。反之,後續推出的每一款新車型,企業所要承受的壓力都要成倍增加。

  對小鵬汽車來說,小鵬P5趨於平庸,對於雄心勃勃的銷量目標顯然不是一件好事,即將上市的G9,顯然要承擔多一份期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽