澳媒文章:澳英美聯盟或因一盤散沙而瓦解

2022年09月16日14:00

轉自:參考消息網

參考消息網9月16日報導 《澳州人報》網站9月13日發表題為《澳英美聯盟將因一盤散沙而瓦解》的文章,作者是彼得·詹寧斯。文章認為,澳英美聯盟成立一週年,除了看到官方活動的跡象,幾乎沒有公開信息可以用來判斷澳英美聯盟是否正走向成功。全文摘編如下:

澳英美聯盟即將迎來成立一週年紀念日。幾乎沒有人會忘記去年啟動儀式上的尷尬一幕,美國總統拜登一時忘記了時任澳州總理莫里森的名字:“我想感謝澳州的那位哥們兒。非常感謝,夥計。謝謝,總理先生。”

對於這一新的夥伴關係而言,這是動盪的一年。已經有兩人——莫里森和時任英國首相約翰遜——離開,不過新上任的澳州總理阿爾巴尼斯和英國首相特拉斯似乎仍是該聯盟的堅定支援者。

澳英美聯盟承諾通過彙集與防務相關的科學、技術和工業力量,大大加強三個合作夥伴的軍事能力,並把重點放在包括網絡能力、人工智能等在內的一系列領域。

澳英美聯盟最引人矚目的項目之一是“支援澳州獲得核動力潛艇的共同目標”,以及18個月的時間框架以“尋求實現這一能力的最佳途徑”。

然而,除了看到官方活動的跡象,幾乎沒有公開信息可以用來判斷澳英美聯盟是否正走向成功。

澳州成功地使美國相信它能夠增強能力以應對核潛艇的建造和操作嗎?一些美國觀察人士對澳州邁出巨大技術步伐的能力表示懷疑。

美國國防部前助理部長薛瑞福指出,“雙方存在諸多潛在障礙”,包括來自美國海軍的障礙。他去年1月曾對本報說,需要“兩國高層政治領導人作出持續承諾,否則澳州部署核潛艇的可能性將降至50%以下”。

薛瑞福的觀點凸顯了澳英美聯盟的一個潛在弱點。要不是莫里森和約翰遜親自向拜登施壓讓澳州獲取核技術,這項協議原本是不會達成的。

每位領導人都有迫切的政治理由去這樣做:莫里森希望放棄與法國共同建造常規潛艇的約定。這一所謂的攻擊級潛艇項目已經在莫里森政府中失去了一些支援,但扼殺該項目需要一個更好的選擇。

約翰遜的興趣是為英國的外交和防務政策確定脫歐後的方向。如果澳英美聯盟能讓英國在美國的戰略思維中發揮更重要的作用,那麼它對倫敦是有價值的。與澳州的關係將有助於推動約翰遜宣佈的“全球化英國”戰略,即“向印度洋-太平洋地區傾斜”。

澳英美聯盟使拜登有機會轉移人們對去年8月美國阿富汗撤軍行動的失敗的關注,使他得以聚焦“印度洋-太平洋地區”。澳英美聯盟也可以告訴那些厭倦了美國承擔世界安全責任的受眾,這一聯盟可以讓美國盟友為自身安全做更多事情。

在去年9月,儘管澳英美聯盟可以為每位領導人的政治優先事項提供助力,但這三個國家的國家安全機構能否真正交付這些技術還有待觀察。

儘管該聯盟是緊密的,但美國海軍、國防部門和能源部門的態度難以判斷,因為它們必須要保護自己的技術。

澳州柯林斯級常規動力潛艇(歐洲新聞圖片社)
澳州柯林斯級常規動力潛艇(歐洲新聞圖片社)

對澳州來說,阿爾巴尼斯希望確保國防部門能夠真正完成這項非常複雜的工程。澳州在潛艇設計和生產方面的歷史記錄充其量是零碎的。

然後還有成本問題。澳州戰略政策研究所估計核動力潛艇項目的花費大約在1530億到1710億美元之間。澳州政府可能會因為這些成本而遭受一些難以承受的衝擊。

對澳英美聯盟來說,明年3月可能出現的最糟糕結果是,美國對澳州的交付能力表示懷疑,或者澳州在成本問題上猶豫不決,決定不繼續推進該潛艇項目。更有可能的情況是,如果坎培拉或華盛頓認為明年3月的最後期限是在給潛艇項目下“禁令”,那麼或許可以預先商定一個結果,即將潛艇項目擱置,以便合作夥伴可以把重點放在其他技術上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽